語音社群平台Clubhouse在中國被禁 王丹:只要有中共存在就不要幻想有自由網路

0
418

 

【2021年2月9日】(明德網葉子報導)在中國用戶中悄悄竄紅的Clubhouse語音社群平台在獲得成千上萬中國用戶的踴躍加入後,周一(8日)晚陸續有中國網友反映Clubhouse已在中國被禁。中國民運人士王丹表示,只要有中共存在,就不要幻想有自由的網路;王丹同時觀察到,中國網民非常渴望獲取自由信息了解真相。

王丹表示,Clubhouse被中共封殺一點也不令人意外。他說,中國前幾天沒有封殺Clubhouse,一來可能是官僚作業程序需要時間,二來甚至可能是有關方面收集資訊,“只要有中共存在,就不要幻想有自由的網路”,王丹在臉書上說。

王丹同時還表示,只要稍微有一點點空間和機會,“中國年輕世代就渴望瞭解真相,也可以理性討論問題,包括統獨問題,這說明:地火一直都在流動”。

據悉,在Clubhouse上,用戶只能使用語音交流,不能打字、发圖、視頻,而語音聊天在聊天結束後就會永久消失,Clubhouse讓一些“政治敏感”話題得到伸展的空間,Clubhouse的這一特點吸引力了成千上萬中國網民的加入,在眾多“中文房”裏,不少談論主題圍繞敏感政治議題,中港台網友“齊聚一堂”談論兩岸及香港政治問題,甚至還有房間是給新疆維吾爾族的網友分享在新疆的生活、親友在再教育營裡的遭遇,讓不少中國網友相當震驚。

不過,好景不常,網友的這一僅存的自由空間已經遭到封殺,現在中國用戶必須要“翻牆“才能使用該款軟件。

另外,這個有著中國背景的聊天軟件也曾受到質疑,先前外界就傳Clubhouse背後的技術是來自於中國科技公司“聲網”(Agora),也就是說如果中共政府有需要,聲網就必須交出使用者個人資料。#

发表评论