狱中生活曝光!前澳籍中媒记者被控泄密 成蕾:4人轮睡1床

0
397
央视澳大利亚籍华裔女主播成蕾(视频截图)

【2022年08月2日讯】前中国环球电视网澳洲籍华裔记者成蕾2020年8月被捕,并被控向境外泄密后,狱中生活首度曝光。据澳媒报导,成蕾须与同室3名女囚轮流睡1张床,还须垫上卫生棉才能穿上不合脚的鞋子。

澳洲每日电讯报24日报导,成蕾最近向探访她的澳洲使馆领事,诉说自己的牢狱生活。

成蕾向使馆领事表示,由于过去2年很少能到户外见到阳光,她的视力正在减弱,但狱方却嫌太麻烦不愿帮她配置老花眼镜。因为穿的鞋子不合脚,她不得不把卫生棉垫在鞋子里。报导还指出,成蕾的健康状况因长时间监禁而转差。

据报导,成蕾最初被关在北京一个秘密地点遭监视居住,后来被转移到一个仅有9平方公尺(约2.7坪)的监狱囚室,与另外3名女囚关在一起,但只有1张床,同室4人必须轮流使用。

不过,成蕾也会利用莎士比亚作品与英语影集教室友英文,还教她们1980年代的流行英文歌。她说,「我的英语教学事业正在蓬勃发展」,并为狱友的生命带来改变,同时也让狱中的自己保持乐观。

报导引述成蕾的男友、前中国澳洲商会首席执行长柯伊尔(Nick Coyle)表示,现在是用慈悲心解决成蕾案的时候了,好让她与年幼的两个孩子团聚。

现年46岁的成蕾生于湖南岳阳,10岁随父母定居澳洲,毕业后曾在澳洲金融业工作。后来返回中国发展,2002年进入央视任职,曾主持报导财经节目,其后转往中国环球电视网(CGTN)财经频道担任记者和主持人。

2020年8月13日,成蕾突然被中国国安部门从北京家中带走。 2021年2月5日,她被依涉嫌「为境外非法提供国家秘密罪」遭正式逮捕。

今年3月31日,成蕾在北京出庭,但澳洲外交人员未被允许旁听,且法院至今没有对她作出判决。

2020年初COVID-19疫情爆发后,澳洲政府公开要求对中国进行疫情溯源调查,彻底惹怒中国当局,两国关系急转直下。而成蕾同年8月被捕,即被普遍视为中国对澳洲这一举动的报复行动之一,沦为双方关系恶化的牺牲品。

中国驻澳洲大使肖千日前会见澳媒时曾称,澳洲新政府上任为两国改善关系提供良好机会;但被问到中国是否愿释放成蕾及放松贸易制裁时,肖千并未作出具体回答。(自由时报)