再开72矿也难阻煤价冲天 中国动力煤每吨飙破1850千

0
319
山西煤炭
山西煤炭

【2021年10月9日】(明德综合)10月7日内蒙古能源局发文,要求锡林郭勒盟、乌海市、鄂尔多斯市能源局、呼伦贝尔市工信局立即通知列入国家具备核增潜力名单的72处煤矿,即日组织生产,加快推进煤炭产能释放。

据《自由财经》报道,中共在能耗双控政策引爆煤炭短缺及限电危机后,现在又回头要求煤企“用力”产煤,尽管紧急下令内蒙古72处煤矿交出9835万吨产能,仍难以抑制煤价,中国动力煤现货价每公吨直接飙破1850元人民币。中国分析师直言,供需“错配”问题短期难改善,煤价易涨难跌。

报道指,中国的产煤大省山西近日虽逢暴雨袭击,27座煤矿停产,仍被要求参与煤炭保供政策,第4季必须承担5300万吨的长协煤源保障任务。山西省内多家煤炭央企、国企与天津、福建、河北、广东、辽宁、广西等14个省、区、市签订Q4煤炭长协契约。

由于山西遇天灾,恐难以达成政策任务,中国在长假过后,传出由内蒙古接刀,10月7日晚,内蒙古能源局发布的《内蒙古自治区能源局关于加快释放部分煤矿产能的紧急通知》,要求4地72处煤矿共计核增产能9835万吨,在原有17845万吨/年的生产能力基础上增长55%。

即使中国政府要媒企赶工产煤,仍挡不住煤价高涨。中媒界面新闻称,十一假期部分动力煤现货成交价已经突破每公吨1850元人民币,再创历史新高。

中国中泰证券认为,产能释放需要时间,供需错配问题短期难改善,年内煤价易涨难跌。开源证券也表示,在海外能源价格大涨下,中国想抑制煤价很难看到理想成效。

中国官员已下令内蒙古的70 多个煤矿将煤炭产量提高近1 亿吨,以应对多年来最严重的电力紧缩和煤炭短缺。#

发表评论