在没有空调情况下保持凉爽的10个方法

0
1227
在没有空调情况下,关上百叶窗,可以保持凉爽。(Depositphotos)

无论是因为停电还是想省钱,在没有人工制冷设备的情况下想要拥有凉爽的生活,都是有办法的。

美国国立卫生研究院表示,天气热可以促进有趣的夏季活动,但身体不应该过热太久,因为过热会伤害大脑和人体器官。出汗是身体的自然冷却系统,但当出汗不够时,罹患和炎热相关疾病——高热症的风险就会增加,其症状包括热痉挛、热水肿和中暑。

保持凉爽可以通过使用一些基本生活用品和通过布置居家环境来达到降温目的。这里有14种方法可以帮助做到这一点。

1. 保持水分充足

佛罗里达大学农业和生物工程荣誉高级讲师温德尔‧波特(Wendell Porter)对CNN说,当你热得面红耳赤时,补充水分是降温首选。他说,水的温度并不重要,因为你的身体会加热它。如果你的身体在忍受高温,身体知道需要冷却自己,没有足够的水分就无法降温,因为身体是通过出汗来冷却自己的。

2. 洗冷水澡或沐浴

波特说,洗冷水澡或沐浴有助于通过降低内部温度来冷却身体。要想获得更多凉爽感觉,可以试试薄荷香皂。薄荷油中的薄荷醇可以激活大脑受体,告诉身体你吃的东西或感觉到的东西是冷的。

此为浴室莲蓬头的示意图。(Pixabay)

3. 在脖子或手腕上放一块凉毛巾

在你的手腕上放一块凉毛巾或冰袋,或把它披在脖子上,这样可以帮助冷却身体。这些脉搏点是血管靠近皮肤的地方,所以使人体能更快地降温。

4. 使用台式风扇

用台式电风扇通过窗户向外吹风,将热空气抽出,用室(房)内的冷空气代替它,以达到降温的目的。

如果你所在地区的天气在早上和晚上常常在50到70华氏度(摄氏10—20度)之间,在早或晚时段打开房间里两端对流朝向的窗户,可以促进空气流动。波特说,如果这时需要室内外空气交换,可以打开两端的窗户,让空气过堂流通,而使用风扇将有助于更快地降低室内温度。通过风扇可以把室内热空气抽出去,而冷空气从另一端的窗户流进来。只要确保在太阳出来的时候关闭窗户,然后在天气再次凉爽时打开窗户。

台式风扇。(Pixabay)

5. 关闭窗帘或百叶窗

如果你的房间里有窗户,且在白天有阳光长时间照射进来,那么请你拉上窗帘或百叶窗,以“避免太阳照射进来,使屋内升温”,波特说。

也可以安装遮光窗帘杜绝阳光进入房间,以减少白天室内温度上升的机会。

Spaces Alive公司的总经理萨曼莎‧霍尔(Samantha Hall)对CNN说,如果你确实需要打开空调,请不要为了尽快使室内冷却下来,把温度设置在华氏70度(摄氏21度)以下。Spaces Alive公司是一家位于澳大利亚的设计研究公司,帮助建造健康、可靠的房屋建筑。

“将空调温度设置过低,空调只是通过运作更长时间来达到预设温度,并将一直运行下去直到你开始感到有点冷,然后很难平衡。”霍尔补充说。应该是,在仍然舒适的情况下将设定温度保持在尽可能高的水平。

6. 睡在透气的床单上

棉布是最透气的材料之一,所以棉质床单或毯子可以帮助你在夜间睡觉时保持凉爽。波特说,棉布纺织密度越低,它就越透气,这是因为密度高的布匹在每平方英寸有更多的织线。

7. 睡在地下室

如果你因为太热而无法整夜入睡,可以尝试睡在卧室以外的地方。热气会往上升,所以如果你家里有低层或地下室,你可以临时睡在那里,这样可以在睡觉时保持身体凉爽,更容易入眠。

8. 不要冷藏或冷冻毛毯或衣物

在没有空调的情况下保持凉爽,常见建议包括冷藏或冷冻湿袜子、毯子或衣服,然后在睡觉时把它们穿上。但这并不是一个好主意,波特说。因为在晚上,它们会从你的身体上中吸收大量的热量,它们将在短短几分钟内变暖,然后变潮,时间长了它们会使你的床垫发霉。所以这种方法不理想。

9. 关闭无人住的房间的门

如果有些房间没人住,而且房间里没有通风口或空气调节器,你可以关上那些房间的门,使冷空气只局限在有人住的房间。

10. 使用厨房和/或浴室的排风扇

打开排气风扇开关,把做完饭时产生的热气抽走,或者在浴室里把洗澡后的热气抽走。(大纪元)