再破紀錄!印度單日近35萬確診 專家:疫情尚未達到最高峰

0
364

【2021年4月25日】(明德綜合報導)印度在過去24小時內新增近35萬人確診,並再添2767名患者死亡。打破了單一國家單日確診人數的最高紀錄。這是印度連續第4天單日超過30萬人感染中共病毒(新冠病毒 COVID-19)。多家醫院因為爆滿,和醫療用的氧氣不足,拒絕接收新的求診病患,有病人因等不到氧氣而重病不治。

綜合外媒報道,由於印度第二波疫情持續惡化,首都新德里市長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)今(25日)宣布,「我們已決定將封鎖時間延長一週。新冠病毒仍在持續肆虐,沒有喘息的機會,每個人都贊成嚴懲封鎖時間。」封城措施將延續至5月3日凌晨。

印度公共衛生基金會流行病學教授吉裏達爾·巴布認為,與去年第一波疫情相比,印度當前疫情呈現蔓延速度快、無癥狀感染者多、年輕感染者占多數等特點。

印度當局和一些衛生專家指,戴口罩和保持社交距離等防疫措施執行力度下降、“防疫疲勞”導致民眾防疫意識有所松懈、大規模人員聚集、變異病毒的出現和擴大傳播等都是疫情反彈的重要原因。

由於印度疫情持續惡化,引發多國擔憂。英國、加拿大、新加坡、伊朗等國家相繼出臺針對印度旅客的入境限制措施。

根據印度衛生部週日公布的最新數據,22日印度首度突破單日確診30萬,以31萬4835例超過美國保持的全球最高單日確診人數29萬7430例,此後印度又不斷刷新紀錄。外媒指出,印度過去一週已新增超過200萬例,比前一週大增58%。

確診總數已達到1696萬0172例;累計19萬2311人病亡。

專家根據數據指出,印度這波疫情尚未達到最高峰。

自由時報引述印度斯坦時報(Hindustan Times),根據20個人口最多邦城的疫情相關數據,分析過去一個月(3月23日到4月22日)檢測陽性率的變化,發現這波疫情尚未達到最高峰,至少最近幾天,大多數邦城的單日確診病例仍可持續增加。

專家指出,陽性率是觀察疫情的重要指標,顯示病毒在社區的傳播程度,追蹤一地區陽性率變化,可做為判斷未來病例會增加還是減少的指標。陽性率上升通常意味近期病例持續增加,陽性率下降代表新病例有減少趨勢。

研究顯示,印度在截至22日的一週內,日均檢測156萬個樣本,是疫情爆發以來最高,且這個數字還在上升。但截至22日的過去一週,平均陽性率也從一個月前的4.2%上升到18.4%,共增加14.2個百分點。

從流行病學角度來看,檢測率增加,陽性率卻不斷提高,意味病例不斷增加。印度流行病學專家康特(Lalit Kant)認為,至少在不久的將來,印度疫情沒有穩定或降低趨勢。#