在说谁?马克龙:外国大外宣机构造成假新闻横流

0
210
法国总统马克龙11日发表新年谈话。 (美联社)

【2022年01月13日讯】法国总统马克龙11日在新年演说中表示,网路平台和外国「宣传」媒体,是造成假新闻在法国散播的背后主要驱动力,他也警告,现在西方民主国家还不够坚定面对「外国专制政权资助的宣传机构」。

新闻网站Politico欧洲版11日报导,马克龙在新年谈话提到假资讯问题,「网路平台、网红、以及透过这些新平台在公共辩论中占有显著位置的公民,必须有一套责任框架,这套框架目前尚未建立」;他说,同样的约束机制也必须适用于获准在法国播放的外国媒体。报导指出,马克龙此话明显在影射「俄罗斯卫星通讯社」(Sputnik)、「今日俄罗斯」(RT)等俄国媒体机构。

11日稍早马克龙收到一份报告,当中列出打击网路假新闻和阴谋论的建议方针。这份报告是去年9月一群学者、社会学家、记者和历史学家,在马克宏指示下研究打击假资讯问题所作成的结论。

马克龙暗示,支持对外国媒体采取新的、类似同侪审查的「自我规范」系统,由新闻媒体业界订出「可靠媒体」。他也警告,西方民主国家目前还不够有力面对「外国专制政权资助的宣传者,这些宣传机构不遵守负责任的程序和新闻操守」,「我们也必须知道该如何保护我们免受外国干预。」

马克龙这番谈话正值法国将在4月举行总统大选,马克龙将寻求连任。他2017年的选战曾遭到俄罗斯支持的骇客攻击,如今又遭极右派在社群媒体造谣,指称他的妻子碧姬(Brigitte Macron)是变性人。

美联社报导,马克龙指示成立的打击假新闻小组负责人、社会学家布罗纳(Gerald Bronner)说,任何措施都必须与保护言论自由的必要性取得平衡,「我们提出的建议并非意在铲除任何新闻有关问题,而是限制伤害民主生活的资讯内容之传播,来遏止恶意行为和非法行径」。小组成员、社会学家柯杜尼尔(Laurent Cordonier)以去年初美国国会暴乱事件为例,指「一点小的误导性、假新闻,就可能有严重后果」。(自由时报)

发表评论