再一记重击!加国会通过动议 要求特鲁多30天内禁华为

0
142
华为5G(网络图片)

【2020年11月19日讯】周三(11月18日),加拿大国会以179票赞成146票反对,通过保守党提出的一项非约束性动议,要求总理特鲁多30日内决定是否禁止华为参与国内5G网建设。动议还敦促政府制定战略,打击中共在国内日益猖獗的间谍活动及对加拿大人的恐吓行径。

4眼禁华为 独加拿大未有决定

据Global News报导,投赞成票的议员中,有5名自由党国会议员。动议还得到新民主党和魁北克政团一致支持,3名新民主党国会议员弃投,3名独立国会议员中,2人投赞成票,1人投反对票。

问题是,动议由于不具约束性,因此对特鲁多政府是否严格执行并无约束力。

2018年加拿大警方应美方引渡要求逮捕华为首席财务官孟晚舟,随后中共抓捕2名在华加拿大公民以示报复,自此加中关系一路恶化,特鲁多政府也推迟了5G网设备供应商方面的决定,但国内朝野因华为5G危及国家安全而要求禁华为的呼声也日益高涨。

截至目前,加拿大是五眼联盟中唯一一个还未正式禁止华为5G的国家,美英澳新等4个成员国,都因国家安全考量禁止华为5G。

奥图尔:中共是加拿大最大威胁

最近几个月,两国关系又因中共对港人民主自由打压和对新疆维族人迫害升级再度紧张,国会向特鲁多施压,要求效仿澳洲通过反间谍法。

保守党党领奥图尔(Erin O’Toole)周二谈到动议时指出,中共在加拿大的渗透影响操作,是加拿大主要威胁,中共强大是对加拿大利益的最大威胁。

奥图尔还强调,西方民主国家必须承认,过去20年对华接触政策不仅不管用,近几年情况甚至变得更糟。

联邦外交部长商鹏飞在当天国会讲话中也说,加拿大政府不容忍中共及其它国家在加拿大境内威胁恐吓加拿大人。加拿大骑警会继续调查,必要时会根据加拿大刑法提出刑事指控。他还说,加拿大人完全可以放心,政府非常严肃对待这种外国干涉和威胁。(大纪元)

发表评论