再有多名中国留学生洛杉矶入境遭遣返 中共外交部促美方“纠错”

0
403
留学生赴美签证被拒

【2021年10月10日】(明德综合)近日多名中国留学生赴美留学在机场入境时,被美国边检执法人员反复盘问、限制自由,最终被拒绝入境,遣返回国。中共外交部指美方是以捕风捉影甚至是荒唐的藉口遣返中国留学生。

中共驻洛杉矶总领馆网站10月8日发布声明称,近期,多名中国留学生在洛杉矶国际机场入境时,遭美国边检执法人员反复盘问来美学习目的、过往学业成绩、是否曾经就业、是否受过纪律处分、是否“剽窃”实验室数据等情况,有的还遭到威胁、恐吓,甚至被限制自由长达数十小时,最终被拒绝入境遣返回国。此外,还有部分中国留学生离境回国时遭美执法人员盘查,被没收个人电子设备。并称:我馆已就此向美方提出严正交涉,敦促美方纠正错误,停止利用各种借口对中国留学生进行无端限制和打压。

中國駐洛杉磯總領事館提醒留學生注意安全風險。(中國駐洛杉磯總領事館網頁截圖)

中共外交部发言人汪文斌就此回应称,美方以捕风捉影甚至是荒唐的藉口遣返中国留学生,严重损害中国赴美留学人员的合法权益,严重破坏中美正常人文交流和教育合作,是开历史倒车,理应受到谴责。

据《南华早报》8月24日报道,因新冠疫情导致签证审批暂停后,美国在秋季学期之前恢复向中国学生发放签证。美国务院官方数据显示,今年5月,美国开始加强对中国学生的签证审批工作,F1签证最新数量达到类似于2019年底新冠疫情暴发前发放的签证水平。F1签证是最常见的一种学生签证类型。报道称,签证申请人数强劲表明,在去年兴趣有所下降之后,中国学生仍渴望赴美留学。

今年7月,中共当局声称至少有500名理工科的中国留学生赴美签证申请被拒;8月15日又有三名中国留学生持合法签证在美国休士顿机场入境时,遭到美方盘查并遣返回中国,原因是三人受中共政府资助;还有就是在个人手机里发现军训的照片,被怀疑有军方背景。

美联社9月14日报道称,经采访发现多名中国留学生与家属,赴美遭遇拒绝与撤销签证的问题。23岁金融专业学生被以安全为由撤销其学生签证,而在中国拥有飞机制造厂工作的工程师黄先生,申请陪伴妻子赴美签证也遭拒。报道指,一个代表2000多名中国学生与学者的团体,已经宣布对美国的签证禁令提起诉讼。

美国前总统川普2020年5月签署了一项 10043号总统令,其中提到暂停和限制”包括目前或曾经受雇于实施或支持军民融合战略的机构,在实施或支持军民融合战略的机构学习、做研究的相关人员寻求通过 F 或 J 签证进入美国学习或进行研究的任何中国公民的非移民入境美国”。

当时受到该法令影响的主要是毕业于中共”国防七校”和北京邮电大学的学生。”国防七校”指的是北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、南京航空航天大学和南京理工大学。

今年7月26日,中共外交部副部长谢锋与美国副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)在天津会谈时,提出的“纠错清单”中就包括要求美国“取消对中国留学生的签证限制”。#

 

 

发表评论