遭传唤辱骂篡改口供 多名记者赴唐山采访受阻

0
612
唐山打人成为社会关注焦点后,通过公路和火车前往唐山的乘客都受到盘查,媒体记者更是被骚扰,拘捕。(视频截图)

【2022年06月19日讯】继贵州广播电视台的记者赴唐山采访调查烧烤店打人事件被警方扣留殴打后,日前网络上又爆出其他媒体记者前往唐山时遭警察传唤辱骂以及篡改口供,或是一到唐山火车站就疑似被严密监控等状况,令中国网友的反感与质疑再度升温。

日前,微博上一位知名大V发帖披露,不仅贵州媒体“百姓关注”记者到唐山采访被警察暴力执法,总部位于香港的凤凰网的一位编辑前往唐山采访遭遇了同样的打压。

(微博截图)

据北青报的记者在朋友圈中发帖披露,凤凰网一名编辑在唐山试图针对烧烤店打人事件进行采访时,遭到了警方的阻拦和辱骂。这名编辑还无端被唐山警方扣留8个小时并录口供,然后警察公然篡改相关的口供记录,硬说这名编辑是去唐山“蹭流量”、“赚钱”的。

此外,警方把这位编辑手机里的视频全部删除,并威胁他不能再在唐山拍摄任何东西,否则随时可以把他抓进去,然后才将他释放。

北青报记者在帖文中质问:“口头传唤,可以理解,可哪条法律允许你警察辱骂记者了?”

了?”

(网络截图)
(网络截图)

此外,公众号“传媒特训营”在6月18日发出消息称,新锐媒体“新黄河” 去唐山采访的过程中遭遇阻挠,一到唐山火车站被要求乘坐指定的车辆,必须“人车合影”,还被要求填写一份登记表,详细写明到唐山住在什么地方,并写下“不外出”的承诺书。如果是外地人住酒店,则必须提前48小时报备。如果既如果不是唐山当地人,又不住酒店,就无法进入唐山市,只能离开。

(网络截图)
(网络截图)

唐山市方面声称,这些措施是为了“防疫”,然而,当前唐山市官方公布的现存确诊数为零,整个唐山都属于“疫情低风险地区”。

唐山市警方对外地媒体记者编辑的实地采访重重阻挠还暴力执法的现象,引起了中国网友的极大反感。

有网友发帖嘲讽道:“唐山真是法外之地啊…… @新华社 ,您家白瀛记者将功赎罪的机会来了,可愿前往一线,顺便看看唐山是否敢对新华社主任记者下手?”

另一位网友则留言说:“有记者竟然采访到了打人者的老婆女儿哥哥岳母,细思极恐为正义伸张者,却被拦下来,这个网真是大。 ”

还有网友评论道:“和疯县套路如出一辙,乌衣当时遭遇更惨。唐山、疯县公安之流,不仅仅涉嫌是暴力执法,这是涉嫌的执法人员知法犯法、非法拘禁,拿着公权力一再包庇、实施犯罪、粉饰太平、欺压百姓。”

公众号“汉执金吾”也发帖表示:挖掘真相是媒体的责任、记者的天职,而不是之允许民众听官方的单方面说辞。曾经自己也是以官方的通报为准,“但徐州铁链女事件后,我只相信记者,有良知的媒体”。

帖文还质疑:唐山官方和警方这样对待媒体记者,究竟是在害怕什么?“做好事是不怕被曝光的,只有坏事做得多了,才会尝试着去只手遮天”。

许多海外华人网友也在海外媒体的相关报导下留言热议:

(网页截图)

(新唐人)