遭控暗杀海地总统 涉案佣兵家属称仅受雇当保镳

0
1123
海地总统摩依士(Jovenel Moise)7日在自宅遭枪杀身亡,享年53岁(视频截图)

【2021年07月11日讯】海地总统摩依士(Jovenel Moise)遇刺,一名原哥伦比亚士兵在与海地警方枪战中身亡,并被控参与暗杀。他的家属10日表示,死者只是受雇当保镳。

海地当局表示,摩依士7日凌晨被受过训练的外国刺客暗杀,至少28人涉案,其中26人是哥伦比亚人,2人是海地裔美国人。

不过,已有2名哥伦比亚籍涉案人的亲属对记者发言,质疑当局的报告,表示他们只是受雇当保镳。

海地警方表示,涉案人有17人遭到逮捕,3人被击毙,8人在逃。

40岁的卡帕多尔(Duberney Capador)在枪战中身亡。他的妹妹珍妮(Jenny Carolina Capador)接受路透社视讯采访表示:“事情不对劲,我知道,也要向全世界宣告的是,我哥哥是个正直的人,他不会犯下被指控的这些事。 ”

珍妮表示,卡帕多尔接受过反恐训练,从军21年于2019年退役。他育有2名子女,原本在养鸡、养鱼,直到以前的同袍联系他,给他工作。

珍妮表示:“他们联系他去保全企业工作,协助保护重要人物,还说待遇很好。”

落网佣兵乌力贝(Francisco Eladio Uribe)的妻子9日告诉哥伦比亚广播电台,某个人联系她的丈夫去工作,她只知道对方叫做「卡帕多尔」。

珍妮表示,她和哥哥在摩依士身亡当天通过话。

她说:“在我和哥哥最后的对话中,他对我说:『我们到得太迟了;不幸的是,我们要保护的人,我们什么也不能做。』”

当天稍晚,她的哥哥在WhatsApp传讯息给她,表示遭受攻击。 “他说:『我们受困了。他们把我们困住,朝我们开枪。』”

他要妹妹不要把情况告诉母亲,并表示有人要去协商。 “直到(下午)5时50分,我传讯息问他怎么样,他回说很好,自此之后我就没有收到他的讯息。”

珍妮希望能把哥哥的遗体带回家。她说:“我哥哥不是去那里威胁总统的性命。我100%确信他是无辜的。”(自由时报)