泽连斯基:乌东之战已经打响

0
760
乌克兰总统 泽连斯基(视频截图)

乌克兰说,俄罗斯已经开始了攻占乌克兰东部地区的攻势。与此同时,俄罗斯对乌克兰西部城市利沃夫发动了一次导弹袭击,打死至少七人。

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)星期一(4月18日)在视频讲话中说:“现在,我们可以表明,俄军已经开始了夺取顿巴斯的战斗,他们为此已经准备很长时间了。”

他说:“整个俄罗斯陆军的相当一部分如今集中在这场攻势。”顿巴斯地区包括卢甘斯克和顿涅茨克,这两个州已被俄罗斯支持的分离主义分子部分占领。如果攻占了顿巴斯以及南边的港城马里乌波尔,俄罗斯将控制连通克里米亚半岛的陆上走廊。俄罗斯在2014年占领了克里米亚。

俄罗斯最近几个星期从乌克兰首都基辅周边地区以及乌北其它地区撤军,西方军事官员做出评估认为,俄罗斯正在重新加强兵力并将其调往乌东。

利沃夫遭导弹袭击

在乌西城市利沃夫,州长马克西姆·科济茨基(aksym Kozystkiy)说,三枚导弹击中了军事基础设施,另一枚导弹击中了一家汽车轮胎修理店。

这座城市是乌克兰的一个主要运输枢纽,一直从西方盟国那里接收武器。

五角大楼发言人约翰·科比(John Kirby)说,美国没有看到任何西方援助在利沃夫成为攻击目标的迹象。

普京称西方经济闪电战失败

在俄军进行新一波轰击之际,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)在与经济官员的一次视频通话中声称,美国和盟友对俄罗斯实施的经济制裁已经失败了。

他说,西方“曾预计迅速破坏金融-经济局势,挑起市场恐慌、银行系统崩溃和商店物资短缺,”但是他补充说,“经济闪电战的战略已经失败了。”

西方官员说,制裁使俄罗斯陷入严重衰退,对其经济造成的伤害将持续多年。

普京承认,俄罗斯本月的消费者物价与一年前相比上涨了17.5%,略多于美国8.5%的年通货膨胀率的两倍。他指示俄罗斯政府将工资和其它支出指数化,以把通货膨胀对个人收入的冲击最小化。

马里乌波尔

除了对利沃夫的攻击外,俄军还攻击了乌克兰各地、包括乌东的其它目标。

从冲突地段转移乌克兰平民的努力星期一连续第二天中断。

乌克兰副总理伊琳娜·韦列舒克(Iryna Vereshchu)在社交媒体上发表声明说:“俄罗斯占领者违反国际人道法,没有停止对人道路线的封锁和炮击。”

在南部城市马里乌波尔,乌军不顾俄军宣布的要求他们缴械的最后期限而继续抵抗。

俄罗斯表示,俄军控制了这座城市的都市区,并称据估计有2500名乌克兰军人和400名雇佣军仍留守在面积广大的亚速炼钢厂。

乌克兰总理杰尼斯·什米加尔(Denys Shmyhal)星期日对美国广播公司(ABC)的“本周”(This Week)节目说,乌军在马里乌波尔将“战斗到底”。

他在俄罗斯宣布的最后期限到期几个小时后说:“这座城市还没有沦陷。”

当被问到有报道说普京相信莫斯科正在赢得战争时,什米加尔指出,虽然有几座城市受到围攻,但南部只有赫尔松落入俄罗斯的控制。

“900多座城镇和村庄……摆脱了俄罗斯的占领,”什米加尔说。他补充说,乌克兰无意拱手交出东部的顿巴斯地区。

各国使馆纷纷迁回基辅

西班牙首相佩德罗·桑切斯(Pedro Sanchez)星期一在接受西班牙无线三台(Antena3 TV)采访时说,西班牙政府很快将重新开通驻基辅的大使馆,以显示对乌克兰人民的支持。

桑切斯说:“西班牙与乌克兰在一起,我们反对普京。”

俄罗斯的入侵促使很多国家暂停了在基辅的外交业务,很多迁到利沃夫。一些国家,包括意大利、法国和捷克共和国已经重启或宣布计划重启驻基辅的大使馆。

交换被抓人员

俄罗斯国家电视台星期一播放了一段视频显示两名被指认为英国人的男子,他们在乌克兰被俄军俘虏,请求交换一名被乌克兰羁押的亲俄政治人物。他们两人要求英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)争取促成用他们交换维克多·梅德韦丘克(Viktor Medvedchuk)并让他们获释回家。

乌克兰安全机构星期一也公布了梅德韦丘克请求用自己交换在马里乌波尔的乌军和平民的视频。他与普京关系密切。他之前被软禁在家,俄军入侵前几天逃走,在上星期被抓。

上星期,克里姆林宫拒绝了泽连斯基提出的用梅德韦丘克交换被俄罗斯扣押的乌克兰人的要求。

俄罗斯最初称其目标是解除乌克兰的武装并打败乌克兰的民族主义者。基辅和西方盟友说,这些是为无端发动侵略战争而编造的荒唐理由,这场侵略战争已经迫使乌克兰4千4百万人口中的四分之一逃离家园。

(美国之音)