泽伦斯基宣布 乌克兰收复大片失土 俄方宣布从哈尔科夫两城撤军“转进”

0
354
乌军在光复乌东的瓦西连科韦村(Vasylenkove)后,在当地教堂合影。(路透)

【2022年9月11日讯】乌克兰近期展开反攻,屡传捷报,并在东北部的哈尔科夫(Kharkiv)地区成功突破俄军防线。总统泽伦斯基今天宣布,9月截至目前为止,乌克兰军队已重新夺回大约“2000公里的领土”。而俄罗斯国防部周六(10日)“委婉承认”乌东军事行动受挫,宣布从哈尔科夫巴拉基亚(Balakliya)和伊久姆(Izium)撤军。

而乌克兰武装部队总司令扎卢兹尼(Valeriy Zaluzhnyi)今(11)日表示,乌克兰本月份在哈尔科夫州(Kharkiv)展开的反攻相当顺利,目前已从俄军手中夺回逾3000平方公里的国土,如今乌克兰部队离乌俄国界仅剩50公里。

法新社报导,泽伦斯基(Volodymyr Zelenskyy)在演说中表示,“从9月开始截至目前,我们已解放约2000公里的失土。” 他还说,“最近几天里,俄军向我们展示了他们最好的(一面)——也就是他们的背面。不管怎样,逃跑对他们来说都是正确的选择。”

他强调,“在乌克兰,占领者将无容身之处,永远也不会有。”

根据美国《ABC新闻》 报导,这几天乌克兰武装部队在哈尔科夫以南明显推进战线之际,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫(Igor Konashenkov)10日表示,俄军将从巴拉基亚和伊久姆撤退,宣称是要“重整部队”向乌东顿内茨克“转进”。然而连日来社群平台上曝光乌军攻进俄军占领地的影像显示,俄方武器、弹药四处散落,并不像科纳申科夫所说的“重整部队”、“转进”。

乌克兰外交部发言人尼可连科(Oleh Nikolenko)周六指出,乌军已夺回奥斯科尔河畔(Oskil)的库皮扬斯克(Kupiansk),这座城市是哈尔科夫连接俄罗斯铁路的交汇处,同时也是通往伊久姆的主要补给路线;哈尔科夫地区委员会主席顾问波波娃(Natalia Popova)更直接在社群平台分享乌军在库皮扬斯克市政厅前举起乌克兰国旗的照片,证明已成功光复。

而库皮扬斯克被乌军夺回,意味著乌东北部前线恐怕有数千名俄军因遭切断补给陷入孤立无援的窘境。#

发表评论