掌管中共高层生死大权 中南海新管家至今成谜

0
952
中南海权斗。示意图。

【2022年11月01日讯】中共二十大新一届领导层产生后,高层官员密集调整。随着习近平的亲信、中办主任丁薛祥入常,由谁接任中办主任,至今仍是谜。中办主任有“中南海大管家”之称,负责最高层的人身安全。

10月23日,丁薛祥成为中共二十届政治局常委。外界预测,排名第六的丁薛祥(60岁)未来或任中共副总理。

2007年5月,丁薛祥任中共上海市委常委、秘书长,成为时任上海市委书记习的“大管家”。习近平在中共十八大上台后,丁薛祥从上海奉调入京;2017年成为中央委员、中央书记处书记,兼任中办主任。

中办主任也被称为“中南海大管家”、“大内总管”。其职责贴近中南海权力中枢,不仅接触高度核心机密,又负责中共领导人的医疗、保安,因此被外界称为手握中共领导人的“生死大权”。

习近平上台以来,首先启用亲信栗战书为中共中办常务副主任,随后升任中办主任。十九大后,栗战书进入政治局常委,中办副主任丁薛祥接替栗战书,成为中办主任。

近年来,习近平无论在国内视察或是出访他国,丁薛祥势必同行。

香港《星岛日报》11月1日纪晓华的评论文章表示,过去两任主任栗战书、丁薛祥身兼政治局委员、书记处书记,而胡锦涛时代的中办主任令计划只是书记处书记。丁薛祥入常后,近日仍以中办主任身份现身,接班人扑朔迷离。

文章分析,如果一定要在书记处书记中产生,有三个人选:第一,公安部长王小洪。王虽然不是政治局委员,但深得习信任,符合“绝对忠诚”的条件;第二,李干杰;第三,政治局常委、书记处常务书记蔡奇。常委兼任中办主任并非破天荒,汪东兴甚至以中共中央副主席身份兼任过。

文章还称,如今习不断打破惯例,不排除不在书记处挑选。也有可能丁薛祥再兼任一段时间之后,由中央委员、中办常务副主任孟祥锋升任。

现年58岁的孟祥锋曾长期在中纪委工作,曾任中纪委研究室副主任、监察部副部长的赵洪祝旧部。2020年10月,孟祥锋任中办常务副主任,分管日常工作。

中共二十大结束后,高层人事密集调整。

近期,中共北京市市长陈吉宁接替已升任政治局常委的李强任上海书记;殷勇出任北京市代理市长;前中宣部长黄坤明接替李希任广东书记;中央政法委秘书长陈一新任国安部长;前国安部长陈文清任政法委书记;中宣部副部长李书磊任中宣传部部长;内蒙古前书记石泰峰出任中央统战部长,等等。(新唐人)