长沙8层自建楼坍塌 至少23人被困39人失踪(视频)

0
412
2022年4月29日,湖南长沙市一自建楼整栋楼坍塌(右),一片狼藉。事发前,该栋楼房有多个商铺(左)。(网页截图)

【2022年05月01日讯】湖南省长沙市自建房4月29日中午倒塌后,官方拖到30日晚间才通报称,仍有39人失踪,受困人员还有23人。房主已被控制。

4月30日晚间,长沙市新闻发发布会称,29日中午12点24分,长沙市望城区金山桥街道金坪社区盘树湾一栋居民自建房倒塌,初步核实房屋内共有23人受困,已搜出5人。而事发地附近则有39人仍失踪,相关情况在进一步核查。

发布会还称,涉事房屋系居民自建房,共8层。 1楼为门面,2楼为饭店,3楼为放映咖啡馆,4、5、6楼为家庭旅馆,7、8楼为自住房。该自建房2012年建时为6层,2018年加建到8层,承租户对房屋有不同程度结构改动。

《湖南日报》称,由于倒塌房屋对两侧房屋形成挤压,造成两侧房屋严重受损,随时有倒塌的可能。

网传画面、视频显示,涉事建筑在两栋楼房之间,事发后整栋楼几乎全部坍塌,现场一片狼籍,只剩下一推废墟,倒塌后还腾起巨大灰尘。视频拍摄者说,“直播一下,真的是太可怕了。”视频中不断传出哭声。

北京“时间视频”报导称,蒋同学和朋友当时在该栋楼二楼餐馆吃饭,就看到墙壁掉灰,还听到墙壁上有“砰砰”的声音,天花板上面像是有东西掉下来。店员一再催促他们赶紧吃饭,吃了五六分钟后,店员说给他们打包了。蒋同学他们也害怕,就说不吃了,刚到楼下,站了半分钟,整栋楼就塌了。

 

事件中蒋同学有些擦伤,其他的朋友或砸到脚,砸到背、腰。

然而,截止5月1日上午9点,事故过去近48小时,相关失踪人员、被困人员状况,以及他们身份等,均未得到通报。

网传一份名单显示,失踪人员中,至少有36人是长沙医学院就读的学生。该名单是长沙医学院学生家长联名请愿书,他们表示截止30日,相关部门未给他们任何交代,也未提供救援的相关信息。他们在请愿书上列举了失踪学生们的名字,有的还附上专业。家长们要求官方“重视孩子们的生命”,“所有的家长需要知道救援的过程和信息的公开对称!”

4月30日晚间,中共喉舌央视新闻称,习近平对此事作出指示,称要不惜代价搜救被困人员。李克强也提出要求。(新唐人)

发表评论