长沙电信楼大火室内画面曝光 亲历者:很后怕

0
337
2022年9月16日下午,中国浑南长沙市的中国电信大楼发生火灾,火势迅速延烧到大楼高层。(视频截图)

【2022年09月18日讯】湖南省长沙市中国电信大楼日前发生严重火灾。段时间内火势迅速向上延烧,整个42层的高楼完全陷入火海之中。有现场人员在高层拍摄的室内画面传出,场面触目惊心。还有亲历者事后讲述自己从24层往下逃生的经历,直言自己感到很后怕。

综合中国大陆媒体的报导,当地时间9月16日下午大约3点半,位于长沙市的中国电信湖南公司荷花园电信大楼发生火灾 。有目击者告诉媒体,最初是从大楼较低楼层一则的外墙上疑似空调外挂机处开始起火,然后火势迅速沿着外墙向高层延烧。

“火大概是从四五层的外面烧起来的,具体不是很清楚”,事发时在电信大楼一层的手机店内工作小莉告诉媒体,当是他们听到附近有人大喊着火了,门都没有来得及锁就匆匆逃了出来,大约10分钟,火就已经烧到了大楼高层,“烧得太凶了” 。

有一位在大楼较高楼层工作的人员事后在网络上传出了火灾发生时自己在办公室内向外拍摄的视频片段。画面显示,火焰已经燃烧到这间办公室下方的不远处,猩红的火舌已经在窗口闪现,还有大量浓烟从窗外窜入室内。

办公室现场其他人显然已经逃离,只有拍摄短片者一边抢拍着画面,一边紧张地不断重复说,“着了着了着了着了······”

长沙电信大楼火警,室内视角画面。(视频截图)

资料显示:这栋起火的电信大楼位于长沙市东二环,于2000年建成。建筑高度218米,地上42层,地下2层,是长沙市第一栋突破200公尺的高楼。

这次火灾事件的亲历者许女士事后接受陆媒的采访时回忆说,起火时她正身处24楼,当时有物业的安保人员通知说大楼着火了,让大家立刻从安全通道撤离,不要走电梯。于是大家都赶快往楼下跑。

许女士说,自己算是跑得比较慢的,但跑到第17层时,自己就感觉腿已经很酸痛了;到第10层时,感觉自己实在走不动了,但还是勉强支撑着继续跑下去,最终用了大约6分钟从24层跑到楼下安全地带。她说:“现在回想起来还是后怕。”

从已曝光的现场视频可以看到,这栋高楼的火势蔓延速度非常快,几分钟内,数十层的楼面就完全陷入火海之中,现场不断有不明物体掉落,还时不时传出爆炸声。

外界推测,火警之所以会迅速蔓延至大楼高层,可能与外墙的保温材质有关系,墙体如果使用泡沫塑胶填充物,一旦起火,火势就会迅速蔓延,安全风险相当高。

截至目前,官方尚未对外通报起火的具体原因,但宣称没有发现人员伤亡。不过,鉴于大楼火势蔓延的速度太快,外界对官方的说法持怀疑态度。

此外值得注意的是,中国电信公司湖南分公司于2022年9月5日曾发布招标公告,项目就是中国电信股份有限公司湖南分公司2022年荷花园大院第二长途电信枢纽楼的消防维修项目,包括火灾报警和防排烟系统。

公告中称,“目前荷花园大厦消防设备存在超期运行、部分设备设置不符合现行国家标准规范,火灾报警系统、防排烟系统仍存在较大的安全隐患”。(新唐人)

发表评论