张文宏疑被取代 中央找李强谈话 上海疫情涉内斗

0
2272
中共病毒(COVID-19)变异株示意图。( Pixabay )

【2022年03月31日讯】中央派出督导组找上海市委书记李强谈话后,上海防疫从“精准防控”转变为“封城”模式,上海防疫专家张文宏也连续多日缺席疫情新闻发布会,疑似被取代。专家分析,上海的疫情防控与中共二十大息息相关,涉及党内权力斗争。

上海抗疫体系悄然生变

“上海市新冠肺炎医疗救治专家组”组长张文宏,最近一次露面是在3月25日的疫情新闻发布会上。他说:“上海防控策略使传播指数级的上升被打断,我们采取的不是封城策略,我们不断在做滚动筛查。”

但两天后,上海官方突然宣布浦东、浦西分区封控,打破了张文宏“不封城”的防疫策略。取而代之的,是和西安、长春等封城时一模一样的场面,无数人冲进超市疯狂抢购,甚至有急诊病人因延误救治而丧命。

3月28日,上海市卫健委主任邬惊雷以“上海市疫情防控领导小组医疗救治组组长”的头衔,在新闻发布会上介绍上海疫情,而身为上海疫情救治专家组组长的张文宏没有现身。

坊间因此猜测,上海抗疫方针变化、张文宏职务被调整。旅美时事评论员横河在《横河观点》节目中说,邬惊雷和张文宏的头衔相比较,少了专家组几个字,但显然是同一个位置。

横河表示,经查证,“上海市疫情防控领导小组医疗救治组”3月28日是首次出现,以前没有,这说明张文宏的位置确实被邬惊雷取代了。

横河认为,显然,行政官员邬惊雷的新头衔是一个政治任命,用党的领导取代专家。这说明,上海的防疫模式很可能将从独特的“精准防控”,转变为更接近全国封城的动态清零。

3月30日,中共官媒新华社再次发布评论“坚持‘动态清零’不放松”。时事评论员秦鹏表示,这显示中共最高层不希望上海变成防疫特区,依然要坚持“动态清零”。

秦鹏说,封城后的上海发生重大变化,多地在昼夜抢建方舱医院。知情网友透露,当局计划要建设50个方舱医院,总容量高达30万人。如同大陆知名作家、时评人李承鹏的《有些事要写进历史的,有些人,已不像人》一文中写的那样:“别天真,上海不是法外之地,只要还设有市委书记,市市都是一件事。”

专家:上海疫情冲击二十大人事布局

总部设在北京的多维网报导说,邬惊雷担任组长的新小组应该是被置于“上海市疫情防控领导小组”的领导之下,由上海市委书记李强领衔的领导小组直接指挥。

上海疫情大爆发后,3月22日,当局派第五督查组进驻上海,李强及上海市委副书记、市长龚正,与第五督查组组长、海关总署副署长张际文等人“座谈”。

随后,27日晚,上海官方宣布自28日起以黄浦江为界,分区、分批封控进行核酸筛查。

大纪元时政评论人士岳山认为,上海正式宣布要分区封城,表明李强终于也扛不住了。而这次上海疫情失控,再恶化下去,可能会冲击今年秋天的中共二十大人事布局。

63岁的李强是中共十九届中央政治局委员,他在习近平主政浙江时担任省委秘书长,曾是习的“大管家”,被视为“之江新军”核心人物。有消息称,他将于中共二十大晋升政治局常委,甚至接任总理。

岳山表示,作为习的亲信,李强的一举一动都被党内政敌瞄准。一旦李强出错,不只他本人的仕途受阻,甚至习近平的连任也会受反习派狙击。

不过,港媒《明报》3月29日刊文称,这次上海疫情撑不住,但官场迄今无人被问责,中共国务院副总理孙春兰也未去上海督导,显示上海的特殊之处。

文章分析,“六四”后,上海历任书记除陈良宇一人落马外,其余都升任政治局常委。按此规律,李强也被视为今年二十大上“入常”的热门人选,上海的疫情应该不会影响其仕途。

时事评论员唐靖远认为,上海封城既是上海的疫情危机,也是习近平的危机。习近平现在的头等大事,就是今年秋天顺利连任。在达到这个目标之前,他不能有任何可被指责的错误,他亲自部署亲自指挥的清零模式,更不能允许被认为输给了共存模式。

他表示,上海封城的影响,不仅在于医学领域和经济领域,其更大的影响,在于这是习近平与反对派博弈的一个结果,从当前看习近平暂时占据了上风。

唐靖远认为,上海所谓的精准防疫路线已经被终结是不争的事实,这个事实再次证实了──在中共当局眼中,清零封城不是一个医学问题,而是一个政治问题。(新唐人)