张文宏一身便装去方舱 传达什么信号?

0
490
上海防疫专家张文宏不穿防护服去方舱,引发热议。(网络图)

【2022年05月06日讯】5月5日,大陆朋友圈和微博上疯传一组防疫专家张文宏不穿防护服到上海某方舱的现场照片和视频,引发关注和猜测。

照片中,张文宏没有穿防护服,也没有戴手套,更是露着半截胳膊,只带了一个N95口罩,周围的人,多穿有蓝色医用防护服,也有数人未穿防护服,未戴手套。

网络图片

相对于上海严苛封控政策引发的紧张气氛,处处“大白”,张文宏的一身便装不让不少人诧异,“张文宏医生进方舱竟然不穿防护服”。并引发大陆网友热议。

“着装是语言。是一种表达立场的语言。可能,也是一种信号。”

“张文宏去方舱,防护服都不穿,打脸那些蠢货们 !”​​​

“巡查方舱医院,在外头没穿防护服。其实,张医生并非鲁莽无知,而是向公众无声地传递自信直面奥密克戎的气度,不必谈冠色变。”

“张文宏的照片只是表达了社会上的某种共识。在这种气氛下,看一下张文宏的照片,或许有一些独特意味。”

外界同时注意到:中共官媒体并未对张文宏视察方舱进行报道,张文宏的微博也没有更新。可见其行动并未被媒体聚焦。

大陆自媒体的一篇文章《在张文宏身上看到什么》中写到, “重要的不是他去干了什么,而是这张照片本身。他没有穿防护服,也没有戴手套。这不是说他要故意传递什么信息,相信他现在已经十分谨慎了,不敢发出任何信号。很有可能,这就是他作为一个医生或者专家的‘正常装扮’。”

“他走在阳光下,戴着普通医用口罩,露出半截胳膊。这说明,在他看来,奥密克戎一点都不可怕,他也不怕感染…..张文宏的照片只是表达了社会上的某种共识。但是,这种‘表达’本身,仍然是稀有的。因为我们面临的有关病毒的叙事,仍然是在‘制造恐怖’。”

文章还贴出了另一张照片,照片中,一位做核算测试的大白坐在一个小屋子里,像是一个小庙,场面阴森。

杭州某核酸检测点,被称是土地庙式的检测点。(微博图)

文章称:“这个核酸检测点,弄得像个庙子一样,似乎要动用原始的宗教力量,来抓住病毒。‘它是一个无常’——人们在表达戏谑的同时,其实在以相反的角度来强化这种恐怖。 ”

文章称,在我们的观念中,已经完成一次转换。我们从“害怕病毒”变成了害怕“小阳人”。因为我们已经知道,病毒本身不严重,有很多无症状,也有很多自己就稀里糊涂转阴了,但是“小阳人”却很可怕,因为他(她)的出现,意味着小区封控可能增加,意味着给我们带来不便。

文章最后表示,“在这种气氛下,看一下张文宏的照片,或许有一些独特意味。或许,学会克服恐惧,才是现在每个人最重要的‘疗愈’。”

张文宏一直是上海防疫方面的权威人物,去年7月底提出和世界接轨的“与病毒共存”观点,随后被前中共卫生部长高强等一批官方背景人物批评。3月25日,张文宏在以防疫专家组组长身份出席疫情新闻发布会后“消失”。3月28日,上海随即无预警紧急封城,导致了一系列人道灾难。(新唐人)

发表评论