“战狼”李杨辱骂特鲁多后续:记者礼貌提问VS 赵立坚高冷回应(视频)

0
212
中共外交部发言人赵立坚

【2021年04月03日讯】中共驻巴西里约热内卢总领事李杨近日发推文辱骂加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau),令西方舆论界一片哗然。日前在中共外交部例行记者会上,有西方媒体记者要求中共发言人赵立坚对李杨所骂的“走狗”(running dog)一词作出解释,赵表情冷漠地拒评。

周五(4月2日),有媒体记者要求赵立坚就李杨辱骂特鲁多作出解释的视频在推特上曝光,引发网友的围观与热议。

视频显示,在记者会现场,有讲英语的记者先完整复述了李杨在推特上辱骂特鲁多的原话,然后提出两个问题:首先,现在中国外交部接受的做法是把其他国家的领导人称为“小子”(boy,蔑称)?第二,在加拿大,可能有人不懂“running dog”这个词,“你能解释什么在跑吗?狗的意思又是什么?”

在这位记者提问的过程中,赵立坚表情冷漠,低头随意翻弄着手上的资料,时不时抬起头茫然地张望一下。当记者提问完毕后,赵沉默了几秒钟才回应道:“你说的是他个人推特吧,我们一般不对相关内容作出评价。”

3月28日,李杨在他的推特账号上传了一张特鲁多的照片,同时在推文中写道:“小子,你最伟大的成就就是搞砸中国与加拿大的友好关系,并使加拿大沦为美国的走狗。败家子!!!” 李杨身为外交高官,却公然不顾基本的外交礼节辱骂他国领袖,此举遭到西方各民主国家的一致谴责。

如今,当西方媒体记者要求赵立坚对李杨辱骂特鲁多的话作出解释,赵又冷漠地拒绝置评,没有半点要反省认错的意思,再度招来众多海外华人网友的声讨。

(推特网页截图)

李杨辱骂特鲁多的事件发生后,加拿大公民力量促进会主席王璐曾公开呼吁渥太华要表态抗议,她直言:“现在这种战狼,真是给我们丢脸,全世界华人都感到难堪,难为我们在这生活的华人啊!”

王璐还嘲讽道,看看李杨对加拿大和特鲁多的形容词,就知道中国的“外交礼仪课”是何种程度了。

加拿大华人政治事务委员会联合创办人林雯则对自由亚洲电台表示,现在中共外交官频频演出战狼秀,说白了都是为了自己的政治前途而进行的表演。他分析说:“一定是中南海的指示,搞不好谁骂得凶,演得好,谁就能升官封赏。”

林雯认为,应该是中共官方知道加拿大政府无论如何不会去干预孟晚舟案,只好通过中共外交官表演战狼,“安抚国内一些脑残小粉红的情绪而已” 。(新唐人)

 

 

发表评论