战事一触即发! CSIS分析俄军将从这“三线”进攻乌克兰

0
1130
俄罗斯总统普京

【2022年02月13日讯】俄乌边境情势紧张,战火一触即发,不少国家都已通知公民尽快离开乌克兰,美国更有消息人士认为俄罗斯可能在本月16日对乌发起进攻。在各界关注俄乌情势是否进一步演变成热战之际,美智库「战略与国际研究中心」(CSIS)分析俄国若真的举兵入侵乌国,最有可能的进攻路线有3条,且这3条线会同时并进,让乌国政府无法兼顾。

综合媒体报导,CSIS近日分析俄国军队对乌国的进攻选择,主要有北、中、南3线。北线部分,又有3种入侵选项,其一从俄国布良斯克州(Bryansk)位于边境的农村,派坦克等重装部队南下,攻进切尔尼戈夫(Chernihiv);其二是从边境城镇特里波什里(Troebortnoe)进攻科诺托普(Konotop)及涅任(Nizhyn)这2座城市;其三是借道白俄罗斯,利用铁路系统运送装甲车和坦克,绕行该国马祖尔市(Mazur)入侵科罗斯坚(Korosten)。以上3个选项的目的都是进逼乌国首府基辅(Kiev)。

中线部份则有2种入侵选项,其一是从位于俄乌边境的别尔哥罗德(Belgorod)进军入侵乌国第二大城米达列斯(Metalist),接着攻占波塔瓦(Poltava)及重工业发达的克勒曼楚(Kremenchuk);其二则是从两国主权争议城市顿涅茨克(Donetsk)进犯乌国第四大城丹伯贝佐斯基(Dnepropetrovsk)或扎波罗热(Zaporizhia)。目的为优先将乌国中部重要电力来源与重工业城市拿下。

南线部份则是海上路线,俄国可从2014年占领来的克里米亚半岛出发,进占皮里柯普地峡(Perekop Isthmus),控制亚速海(Azov)主导权与淡水资源;得逞后再袭击别尔江斯克(Berdyansk)、马里乌波尔(Mariupol)等沿海重镇,阻断乌国港口和对外联络途径。

CSIS表示,俄方很可能会从上述3线同时进军,让乌国无法兼顾战局,导致防御力量减弱。不过基辅智库「Maidan of Foreign Affairs」外交政策与安全专家、前乌国国防助理部长卡拉(Alexander Khara)表示,若有事态发生,敌军将面临的是正规部队与地区部队总计26万,以及40多万退伍军人的反击,他还强调,「我们的军人即便退役,也绝不会对别人心软」! (自由时报)