找不到感染源!中国爆大学诺罗病毒群聚感染 封宿舍隔离

0
580
中国山西财经大学出现学生集体感染诺罗病毒,该校一层楼男生宿舍曾因此隔离封闭。 (图截自微博山西财经大学协会)

【2020年10月11日讯】中国山西财经大学出现学生集体感染诺罗病毒,多名学生出现腹泻、发烧和呕吐等症状,有一整层男宿学生遭到隔离,并且校内医院一度住满病患。校方今(11)日公布取样调查结果,有11例诺罗病毒阳性确诊病例,而至今有22名学生因为腹泻、呕吐住院治疗。但校方表示,目前尚未找出病毒感染来源。

根据澎湃新闻报导,该校7日已有学生出现感染性腹泻症状,至10日为止,校内医院一度遭病患塞爆,有一整层男生宿舍集体感染而被隔离。该校工作人员表示,确诊学生会在校内医院隔离治疗,与其同宿接触的学生则会在宿舍隔离观察。

校方在首次通报诺罗病毒感染事件后第5天才公开受影响人数,且表示至今仍找不到感染来源。经太原市卫生监督部门检测,并未发现患者有同一食物来源,饮水也没问题。

多位学生因为感染源不明,不知如何注意饮食安全而感到担心。有学生透露,该校餐厅卫生状况长期不佳,餐厅的餐具并不干净,且消毒柜的灯具从来没有开启过。

从9月开学以来,基于中国对武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)的防疫要求,山西财经大学的学生非必要禁止从学校外出,且中国国庆、中秋等假日也不得离开山西,如今因为疫情而集体生活的校园又出现诺罗病毒群聚感染。

山西财经大学校方称,至今为止学校反应迅速,已将所有染病的学生集中治疗,并对学生宿舍、餐厅和教室及时消毒,确诊数众多的宿舍区域将会列入重点观察。

自今年9月以来,中国已通报超过30起诺罗病毒群聚感染,确诊病例约1500例,主要发生在餐厅和公众食堂,感染来源疑似是集体食用受污染或变质的食物,患者会出现恶心、腹痛及腹泻等肠胃症状。

(自由时报)

发表评论