找到了!科学家发现失智症等脑疾关键因子 元凶竟是自己人

0
265
科学家发现失智症等脑疾关键因子 元凶竟是自己人

【2021年10月7日讯】失智症与其他退化性脑神经疾病每年都带走许多生命,有如年长族群的催命符,但人们过往对这些疾病的了解却相当有限。在最新出炉的一份研究中,科学家终于发现杀死其他脑部细胞的元凶,竟是某一种特定的脑细胞,研究人员认为,这项突破性研究可望带领人类找到大部分脑神经疾病的解答。

综合外媒报导,今日发表在权威期刊《自然杂志》的研究报告中,纽约大学格罗斯曼医学院的研究团队利用小鼠实验,找出上述脑神经疾病的关键引发因子,那就是大脑中的星形胶质细胞(astrocyte、AS)。

正常情况下,大脑中的星形胶质细胞藉由调节血液流动,保持大脑神经元的营养与健康,但在特殊情况下,星形胶质细胞却会制造有毒物质,反过来杀死健康的大脑神经元,随著时间推移,最终可能导致几乎所有种类的脑神经疾病。

报告指出,星形胶质细胞制造的有毒物质,正是恶名昭彰的长链饱和自由脂肪酸和磷脂胆硷,研究人员透过实验发现,一旦抑制星形胶质细胞制造这些物质,有75%的小鼠脑细胞能存活,但若不加以抑制,则有高达90%的脑神经元会死亡。

这项研究提供了迄今最完整且详细的架构,能解答几乎所有退化性脑神经疾病的成因,若在此架构下进一步实施研究,人类可望获得这类恶疾的治癒或预防方式。(自由时报)

发表评论