赵克志郭声琨卸任政法委 分析:难逃被查

0
422
郭声琨

【2022年10月30日讯】中共二十大换届后,中共中央政法委官网29日更新高层信息:陈文清接替郭声琨出任中共中央政法委书记。政法委副书记一栏只有公安部部长王小洪;国务委员、前公安部部长赵克志不再担任副书记。有分析认为,赵克志和郭声琨退休后被调查的可能性更大。

时政评论员李林一30日对大纪元表示,随着陈文清的政法委书记职务被公布,赵克志和郭声琨的名字同时从政法委官网上被撤下。王小洪今年6月从赵克志手中接过公安部长职务,几乎同时被任命为政法委副书记,但是赵克志的政法委副书记职务却一直被保留了下来,直到陈文清的任命公布。

李林一说,虽然现在看来赵克志和郭声琨退休,但是作为孙力军的上司,并不代表他们一定会在孙力军事件上平安着陆。一般来说,习抓现任的官员,通常会在官场引发更大的震荡。所以赵克志和郭声琨退休之后被抓的危险性会更大。

今年6月王小洪接替赵克志的公安部部长职务,外界对赵克志的仕途进行诸多分析。

8月5日,自由亚洲特约评论员高新的文章《夜话中南海》引述一名知情者称,孙力军事件发生之后,中央派巡视组进驻公安部。2021年2月4日,中央第一巡视组组长许传智向公安部党委反馈巡视情况时,指责以赵克志为首的公安部党委肃清周永康、孟宏伟、孙力军等余毒影响不到位。而赵克志也当场认怂。

此后,赵克志在公安部多次强调要“坚决肃清孙力军流毒”,表示要推动深挖彻查,但许传智仍然继续指责。

此外,高新的文章也认为,郭声琨当时也失去了实权,其政治处境“也许比赵克志更尴尬”。

文章认为,中央政法系统清查孙力军团伙的工作主持人,并不是表面上的政法委一把手郭声琨,而是中央政法委“主持日常工作”的秘书长陈一新。而陈一新和王小洪,以及时任司法部部长唐一军,并称为习近平在中共政法系统的三大亲信。

郭声琨历来被指是江派大员,传是同为江西籍的江派大佬曾庆红的表外甥女婿。2018年3月,孙力军升任公安部副部长时,郭声琨已经接替了孟建柱的中央政治局委员和中央政法委书记5个月。

今年7月27日,陈一新在中共中央党校机关报《学习时报》头版头条发表了署名文章捧习,并称要“彻底肃清孙力军政治团伙流毒影响”。

高新的文章表示,中共内部肯定还会陆续再揪出一批“孙力军政治团伙”的成员,无论赵克志还是郭声琨,能否正常退休,还是被内部处理,目前看来还很难说。

中共中央政法委涵盖公安、法院、检察、国安、司法等系统,被称为“刀把子”。陈文清是十五年来首个非公安部长升任的中央政法委书记。此前三任书记周永康、孟建柱、郭声琨,都做过公安部部长。

中共二十大后的中央及地方高层陆续调整,已公布的包括中宣部常务副部长李书磊任中宣部部长,原中宣部部长黄坤明任广东书记,北京市长陈吉宁任上海市委书记,中国社科院院长石泰峰任中央统战部部长,北京市委副书记殷勇任北京代市长。

发表评论