赵紫阳秘书鲍彤告别式 胡德华等红二代送花圈

0
979
赵紫阳秘书鲍彤告别式 胡德华等红二代送花圈

【2022年11月15日讯】11月15日上午,中共前总书记赵紫阳的政治秘书、前中央委员鲍彤的告别仪式在北京八宝山举行,现场摆满各界人士送来的悼念花圈,其中包括红二代赵紫阳之女王雁南、胡耀邦之子胡德华等。不过有不少异见人士被北京当局禁止前往悼念。

鲍彤于11月9日7时08分在北京去世,享年90岁。

媒体人叶兵在推特发文说,鲍彤先生告别仪式今日(15日)11时在北京八宝山梅厅举行。鲍老亲属及生前友好近百人到场。当局禁止出席的敏感人物包括高瑜、马波(老鬼)、张丽娜、郭于华、浦志强、莫少平、尚宝军等。红二代送花圈者有王雁南、王志华、胡德华、杨小平、李南央、巴悌忠等。多个花圈挽联上竟出现某先生、某女士这样的奇葩落款。

(来源:叶兵推特)

北京资深传媒人高瑜在推特上发布告别仪式的照片和视频。她说,“今天(中午)12点之后才准许我发推特,我被两辆警车堵在家里,儿子也不让出去,和警察发生争吵,说什么‘他去就代表你’。9号有司(当局)和鲍简、鲍朴商量今天的名单,得到回答‘高瑜绝对不可能!’看来‘绝对不可能’还株连家属。今天能到达八宝山的都是没上岗的,但是郭于华、大熊等鲍老的挚友也都不允许进灵堂送别。

(来源:高瑜推特)

她还说,今天八宝山梅、兰、竹、菊一排四个告别厅,只有梅厅开放,为鲍彤举行告别式,其它厅都停业。这种待遇他(鲍彤)在秦城也享受过,他被囚禁的203监区,虽然都是单间,但是姚文元、徐勤先、齐景和(康生秘书)都关在一楼东筒,晚上一起看电视。鲍彤一人被关在二楼西筒,其余四个监舍都空着。这是优待还是畏惧?

 

 

高瑜还发了多条推特说,“这就是被扯下挽联,被砸成两截的花篮,送花人被上岗,还要求删去推文。”“八宝山灵堂外来花圈不能入内,被列入‘绝对不可能’的,连花圈也不能署名。”“因为鲍家楼下发生挽联被撕,花篮被砸,鲍朴嘱咐‘来前,花和挽联请照相留念’。”

(来源:高瑜推特)

今年8月,鲍彤的夫人蒋宗曹病逝。在蒋宗曹的告别式上,中共官方除了限制参加告别式的亲友人数,还对挽联的姓名进行审查。

公开资料显示,鲍彤祖籍浙江海宁,在上海长大,曾担任中共前总书记赵紫阳的政治秘书、国家经济体制改革委员会委员、副主任、中央政治体制改革研讨小组办公室主任、中共十三大文件起草小组组长、十三大上中央委员等职。

1989年“六四”学运时,鲍彤因支持学运和时任中共总书记赵紫阳解决学运问题的思路,反对中共出动军队镇压,遭党内整肃被捕入狱。

1989年5月28日,鲍彤在北京被捕;1992年3月,他被撤销中央委员职务,开除党籍。同年7月,因“泄露国家秘密罪”和“反革命宣传煽动罪”两项罪名被判刑7年。

鲍彤1996年离开监狱,居住在北京,但常年被严密监视,电话被监听,个人活动受到严格限制。每到敏感日子,鲍彤就被禁言。

鲍彤不畏暴政,一直关注中国社会问题,关心弱势团体。他生前曾多次谴责中共迫害法轮功。

鲍彤说:“法轮功的悲剧也是整个国家的悲剧,是所有中国人的悲剧,我认为根本不是什么法轮功犯法,那是江泽民犯法,镇压他们的和平请愿是错误的,我们的领导就是违反宪法的。”

“共产党迫害修炼团体法轮功,犯下反人类罪,应该受到全世界谴责。”“我想每一个人都应该维护自己的权利,法轮功修炼者也有权维护自己的权利。”

“‘真、善、忍’有什么罪?如果不是‘真、善、忍’,难道是要假、恶、暴力?对法轮功迫害的,被抓起来的,进行酷刑的,甚至活摘器官的,这都是些伤天害理的事情,人神共愤。”

“法轮功秉持的‘真、善、忍’是普世价值,修炼法轮功没有错,迫害法轮功令人愤慨。现在法轮功在中共的打压下,反而越发壮大。”(新唐人)

发表评论