“这不是公共卫生危机,而是人权危机”: 美两党议员声援中国民众的反清零抗议

0
746
一名抗议者11月27日晚间在北京手举白纸抗议,上面写道:“纪念乌鲁木齐11.24遇难同胞”。自11月25日以来,中国多个城市爆发街头抗议,表达对政府“清零”政策的不满,还有抗议民众高喊要求“习近平下台”。(2022年11月27日)

【2022年11月29日讯】美国国会两党议员星期一(11月28日)纷纷表态支持中国多个大城市持续进行中的反对“清零政策”的抗议活动。有民主党领袖说:“中国人民正在表达他们希望在他们国家拥有更多自由和更少审查的渴望”。有共和党议员说:“这些抗议不是关于公共卫生危机,而是人权危机”。共和党议员还呼吁拜登政府更加公开地支持中国民众。

从11月25日开始,包括北京、上海、广州、武汉、重庆、乌鲁木齐在内的多个中国城市爆发街头抗议,要求结束长达三年的严苛的新冠“清零”措施。

这场抗议由民众对乌鲁木齐一场大火中10名丧生者的悼念活动发展而来。许多人怀疑死者之所以未能及时逃离是因为封城措施阻碍了他们的出逃。中国官方对此做出了否认。

参议院情报委员会主席马克·沃纳参议员(Sen. Mark Warner, D-VA)在接受美国之音英语组记者采访时表示,他支持抗议的中国民众。

“我们看到中国人民,起身反抗中国共产党的严苛做法,他们关切的不仅是新冠政策,还有审查问题,”来自弗吉尼亚州的民主党人沃纳星期一说,“如同我所说,我的重点目标不是要针对中国人民,我认为中国人民正在表达他们希望在他们国家拥有更多自由和更少审查的渴望,我支持他们。”

共和党联邦参议员马可·鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)和共和党联邦众议员克里斯·史密斯(Rep. Chris Smith, R-NJ)11月28日发表共同声明,严厉批评中国政府一直以来实行的“清零”政策。

“中共的‘清零’政策令人愤怒,除此之外,中共限制了在新疆、香港和中国各地的人权与自由,”鲁比奥和史密斯在联合声明中说,“这也剥夺了中国人民的尊严。”

“这些抗议不是关于公共卫生危机,而是人权危机,”来自佛罗里达州的鲁比奥参议员和来自新泽西州的史密斯众议员继续说,“在中国人民勇敢地呼吁自由之际,美国必须坚定不移地支持他们。”

鲁比奥是参议院情报委员会副主席,史密斯为众议院汤姆兰托斯人权委员会共同主席,两位议员常年关注中国人权议题,并提出多项与中国新疆、西藏和香港等地人权有关的法案。

这两位共和党人还批评说,拜登行政当局府在对于中国多地爆发抗议的回应不够强硬。“就在巴厘岛与习近平握手几周后,拜登总统和他的政府再次展现他们不愿意对抗中共,不愿意与中国人民站在一起,”两位议员在他们的声明中说。

拜登政府星期一对中国当局严厉推行“动态清零”防疫政策引发的大规模民众抗议活动发表声明说,在世界各地,每个人都有和平抗议的权利。

“国家安全委员会战略通讯协调员约翰·科比(John Kirby)说:“我们向世界各地的和平抗议者发出的讯息是一样和一致的:应当允许人们有权利集会并和平抗议他们认为有问题的政策、法律或指令。”

科比强调,白宫方面正密切关注在中国发生的抗议活动。“我们继续站出来,支持和平抗议的权利。我们正在密切关注此事,并看它如何发展,”科比说。

 

时常在国会中针对中国议题采取较强硬立场的共和党联邦参议员泰德·克鲁兹(Sen. Ted Cruz, R-TX)星期一发表书面声明谴责中共自新冠病毒大流行病疫情爆发以来的种种做法。

“中国共产党自疫情之初就急切地掩盖COVID-19病毒起源、性质和后果,他们撒了谎,并持续向世界撒谎,导致数百万条性命牺牲并带来巨大的困难,”来自德克萨斯州的克鲁兹参议员在声明中说。

“中国共产党的行为不该归咎于中国人民。事实上,许多人已经抗议中共处理大流行病的做法,现在那些抗议已经升级到对政权的公开批评。他们正勇敢地捍卫他们的权利,”克鲁兹接着说。他还强调,美国将“追究每一个针对这些抗议者使用暴行的中共官员的责任”。

预计即将在明年1月开始的新国会中接任众议院外交事务委员会主席的共和党联邦众议员麦克尔·麦考尔(Rep. Michael McCaul, R-TX)星期一也发表了声明。

“习近平终身独裁和反乌托邦式的统治不受欢迎,也并非不被质疑,”麦考尔说,“第二,中共代表了他们自身利益,不是中国人民的福祉,中国人民是其受害者,他们也同样渴望每个美国人所珍视的个人自由。”

“我向那些冒着所有的风险而反抗中共的人表示敬意,”麦考尔在声明最后表示。

中国抗议者在多个中国主要城市举行的示威抗议引发了全球关注,也令许多人感到震惊和钦佩。

这场在中国境内多地爆发的被称为“白纸革命”的抗议是自从1989年的学生运动以来,中国第一次出现全国范围内、民众自发的具有政治性质的街头示威活动。

美国国会暨行政当局中国委员会(CECC)在回覆美国之音置评电邮时表示,这些发生在中国的抗议示威正传递相当重要的信息。

“中国人民在国际法之下有表达与集会自由的根本权利,中国政府有义务尊重这些权利,”CECC主席、民主党联邦参议员杰夫·默克利(Sen. Jeff Merkley, D-OR)和委员会共同主席、民主党联邦众议员吉姆·麦戈文(Rep. Jim McGovern, D-MA)在书面答复中说,“中国抗议者正传递非常重要的信息,中国政府应该聆听。”

参议院外交关系委员会成员、民主党人克里斯·墨菲(Sen. Chris Murphy, D-NJ)星期日在参加美国有线电视新闻网(CNN)访谈节目被问及中国正在发生的“白纸革命”时表示,他不清楚这些抗议活动接下来会如何发展。因为“伊朗、俄罗斯、北京这些压制性的政权都很擅长粉碎异议声音”。

“我可以想象,在所有这些领导人中间,习主席最擅长压制所有这些他所看到的造反和反叛活动,”墨菲参议员说,“这些‘新冠清零政策’对中国经济和政治都是场灾难。”

“不意外有这么多人走上街抗议,很不幸的是,这些独裁者对维护其权力有着相当精密的方法,”墨菲说。

(美国之音)