浙江义乌桥头遗址发现彩陶酒器 初步证明人类9000年前就在喝啤酒

0
491
中国浙江义乌附近的桥头遗址一处墓葬发现古代陶器。(翻摄PLOS ONE)

【2021年9月4日讯】炎炎夏日中,来一杯冰凉的啤酒对不少人来说是种享受,但人类究竟是自何时起开始喝啤酒的呢?一份发表在英语期刊上的考古研究指出,中国浙江义乌附近的桥头遗址一处墓葬发现古代陶器,形似酒杯,分析后得知这些容器曾经装过啤酒,推测早在9000年前,人类就有饮用啤酒的习惯。

科学期刊《公共科学图书馆:综合》(PLOS ONE)日前刊出这份名为《中国南方9000年历史的方形平台丘发现饮用啤酒的初期证据》 (Early evidence for beer drinking in a 9000- year-old platform mound in southern China)的考古研究,作者为中国浙江省文物考古研究所研究员、上山遗址考古队队长蒋乐平与史丹佛大学考古中心的王佳静。

义乌桥头遗址距今已有约9000年,考古团队在其中发现彩陶组陪葬品,由7个长颈壶、4个碗和9个罐子组成,部分形似商周时期的酒器「青铜壶」;研究人员推测,这些器具可能也是酒器,因此将几个陶器表面提取的淀粉、植物硅石、真菌等微化石残留物送去检验,确认了这些容器曾经装过啤酒的事实。

研究表示,史前的酒精饮料包括啤酒、葡萄酒和蜂蜜酒,啤酒多由穀物或其他淀粉类物质制成,原料包括大米、小米、大麦、玉米等等,而研究推测,当时桥头人的啤酒可能是由煮熟的米饭等发酵制成,而考古团队这次发现的「霉菌糖化发酵(mold saccharification-fermentation )」制啤酒法证据远早于现行所有书面记载。

那麽,饮用啤酒在当时究竟又具有什麽社会意义呢?考古团队推测,当时的啤酒可能使用于葬礼,用于祭祀死者,而仪式化的饮酒习惯可能在维持社会关係方面发挥了综合作用,甚至为4000年后的农业社会兴盛奠下基础。(自由时报)

中国浙江义乌附近的桥头遗址一处墓葬发现古代陶器。(翻摄PLOS ONE)

发表评论