政府消息人士:意大利已退出中国一带一路倡议

0
2143
意大利总理梅洛尼(Giorgia Meloni)

【2023年12月06日讯】意大利政府的一位消息人士12月6日表示,意大利已正式退出中国的“一带一路”倡议。四年前,意大利曾是七国集团(G7)中唯一签署该倡议合作谅解备忘录的国家。意大利《晚邮报》周三最先报道了这一消息。

据意大利《晚邮报》报导,这一预计已久的决定罗马已于3天前通报北京,但双方均未发表任何官方声明。一位意大利政府消息人士向法新社证实,意方已经退出,但没有透露细节,只是说其方式是为了“保持政治对话渠道的畅通”。

意大利总理梅洛尼(Giorgia Meloni)去年上台前曾表示,先前政府决定在2019年加入“一带一路”是一个“严重错误”。批评者指责该1万亿美元的投资计划是旨在收买政治影响力的掠夺性“特洛伊木马”。

意大利外交部长塔亚尼(Antonio Tajani)9月份表示,意大利在加入“一带一路”倡议后“并没有产生我们所希望的结果”。除非意方在今年年底前选择退出,否则该协议将于2024年3月自动续期。

罗马方面一直小心翼翼,生怕激怒北京,冒着意大利公司遭到报复的风险。梅洛尼当月在印度新德里举行的二十国集团(G20)峰会上对记者说,如果意大利退出该倡议,“将不会损害与中国的关系”。(法广)