整肃金融系 轮到央行了!任职过30年王永红落马

0
507
中国人行科技司原司长王永红,涉嫌违纪违法遭调查。(图取自微博)

【2021年10月21日】(明德综合)中共整肃金融系,9月26日起对25家金融监管机构及银行展开大规模金检,多位金融界官员落马。10月20日,任职央行系统超过30年的中国人民银行科技司原司长王永红,遭中纪委公告涉嫌违纪违法正接受审查。

中共中纪委官网公告,任职央行系统32年的人行科技司原司长王永红,涉嫌违纪违法正接受审查。王永红曾担任总行正司局级干部十馀年,王永红被查时为汇达资产託管有限责任公司党委委员、监事长。

现年54岁的王永红,长期在人行广州巿分行工作,历任电脑部干部、科员,科技处主任科员、副处长、处长、营业管理部支付科技处副处长。后又曾在广州市银行电子结算中心副理事长,以及广州分行科技处处长。在2009年8月,王永红曾任人民银行科技司司长;2016年2月至今,王永红先后任人民银行清算总中心党委书记;农信银资金清算中心党委书记,党委书记、董事长;被调查时任汇达资产托管有限责任公司党委委员、监事长。

中共于9月底启动自18大以来最大规模金融巡检,派人进驻25家金融单位展开地毯式金检,目的就是希望抓出这些金融监管单位、银行与民企有无不当往来状况,防范2015年金融政变事件重演。

根据统计,自9月以来,短短不到2个月,金融领域多位官员落马:

包括国家开发银行副行长何兴祥、

城银清算董事长崔瑜、

中国证监会投保局原一级巡视员曾长虹、

中国银保监会法规部一级巡视员蔡江婷、

工商银行广东分行原副行长陆锦文、

交通银行辽宁省分行原副行长于化源、

中信银行广州分行原党委书记谢宏儒等。

这次中共官方通报没有提及王永红落马的原因。#