政治局会议罕见提前 集体学习7人消失

0
717
习近平在胡锦涛李克强陪同下走上天安门(自由亚洲)
习近平在胡锦涛李克强陪同下走上天安门(自由亚洲)

【2022年06月21日讯】近日,通常在月末召开的中共中央政治局例会提前进行,而且会议之后的集体学习有7名政治局委员缺席,引起外界诸多揣测。有分析指,这次会议涉及二十大前人事布局。也有观点认为,会议可能讨论了“白手套”肖建华受审事宜,习近平借此警告反对势力。

分析:政治局会议不寻常 背后有隐情

6月17日上午,中央政治局召开了6月例会,公开议程是审议中央第八轮巡视金融单位整改情况的报告,下午的集体学习主题则是反腐。

通常政治局每月例会大多在月末举行,此次突然提前有些不寻常。而且根据央视新闻的画面,18名中共政治局委员,有多达7人缺席当天下午的集体学习,引起外界诸多揣测。

缺席人员包括许其亮、张又侠两位军委副主席,北京、上海、天津,三个直辖市的书记蔡奇、李强和李鸿忠,此外还有杨洁篪和孙春兰。

中共党媒新华社17日的通稿最后提到,这次的政治局会议“还研究了其它事项”,按惯例,“其它事项”一般是指人事调动,或是其它不宜公开的事项,外界估计可能与二十大权力布局有关。

海外时评人士江森哲分析说,在中共内斗传闻满天飞的关键时刻,两位军委副主席同时缺席或许背后有隐情。此外,这次缺席的高官,大多都是习近平的亲信,中共官场未来会发生什么变化还需要观察。

二十大前审肖建华 习近平震慑江曾派系

另有分析认为,此次会议提前召开可能与中国亿万富豪肖建华有关。 《华尔街日报》6月10日引述消息人士说,中共权贵家族“白手套”肖建华最快将于6月在上海受审。

前中共政治局常委尉健行的撰稿人王友群6月18日在大纪元发文说,曾有内部消息透露,肖建华案被称为“中南海头号大案”,他是迄今为止中国最大的“金融巨鳄”,背后涉及的中共权贵,除江泽民、曾庆红还有贾庆林、刘云山、张高丽、张德江和李岚清家族。

时评人王剑在自媒体评论说,习近平在二十大前审肖建华,显然肖建华是习近平控制江派的一个杠杆,目的就是告诉江派,不要给我找麻烦,要给我连任让路。

旅澳法学家袁红冰对大纪元表示:“肖建华的案件马上要审判了。审判的目的肯定是要震慑江泽民家族还有曾庆红家族。”

习近平祭出新规 威慑党内高官

据党媒报导,习近平在17日的政治局委员集体学习中,强调反腐是“一场输不起也决不能输的重大政治斗争”。释放出二十大前党内斗争加剧的信号。

两天后,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》,对“厅局级”及及相当职务层次以上高官配偶、子女及其配偶经商办企业提出“禁业要求”,“官员职务层次越高要求越严。”

这项《规定》指出,违反禁业规定的官员将受到相应处分,或者是该官员退出现职、接受职务调整,或者是其配偶、子女及其配偶退出经商办企业。

《北京之春》主编、资深媒体人陈维健6月20日对大纪元表示,习近平在二十大前把反腐矛头明确指向高级官员。

“现在要高级干部包括他们的家属都把财产汇报上来。这确实是对党内的威胁是非常大。等于说习近平全部控制他们,谁要不听话、不老实,就可以通过这个方法把他打下去。因为现在哪一个干部他们的亲属没有任何问题?”陈维健说。

事实上,中共早在二十多年前已制定有类似的官员财产申报规定,且不断更新。陈维健表示,这些高官的东西其实早已在习近平手上,他想什么时候运用就什么时候运用。 “你们听话就算了,不听话就如何如何”。

旅美学者吴祚来对大纪元表示,习近平对高官家属经商的排查,一直要查到二十大召开,这是对对手的一个威慑。

他还表示,“中共这种内部警告的方式也可能是中央财政太缺钱了,要高层的领导人的家属拿出一部分钱出来。”(新唐人)

发表评论