政治清算?拜登迫不及待再撤川普人马 友台派叶望辉“遭斩”

0
297
叶望辉(VOA)
叶望辉(VOA)

【2021年1月25日】(明德网记者李玉报导)美国新总统拜登甫踏入白宫就迫不及待地想要肃清前美国总统川普(特朗普)的人马,不仅在两日内迅速辞退了由川普任命的美国之音高管,第三天则要求上任仅一个月,立场友台(台湾)且中文流利的自由亚洲电台(RFA)总裁叶望辉(Stephen Yates)辞职,拜登此举引外界譁然,质疑其在进行政治清算。

刚刚获拜登任命的临时“美国全球媒体总署” (U.S. Agency for Global Media,USAGM)首席执行官赵克露(Kelu Chao),已于22日解僱了自由亚洲电台总裁叶望辉、中东广播网(MEBN)总裁柯兹(Victoria Coates)及自由欧洲电台/自由电台(RFE/RL)总裁兼执行长利平(Ted Lipien),3人距离前总统川普的任命仅约1个月的时间。此外,美国之音(VOA)正副台长和古巴广播办公室主任,也于前一日被要求辞职。

叶望辉曾是前副总统钱尼的副国家安全顾问,柯兹则曾是川普的副国安顾问。叶望辉刚于去年12月底获派任命自由亚洲电台总裁一职,当时官方新闻稿,盛讚叶望辉资历专业出色,定能胜任该项要职,尤其在美国需要警慎处理专制政权,特别是中国(共)散布错误与虚假讯息之际。

据《华盛顿邮报》(The Washington Post)报导,拜登在1月20日刚刚宣誓就职后不久,就要求由前总统川普(特朗普)提名、参议院任命的“美国全球媒体总署” (USAGM)首席执行官迈克尔•派克(Michael Pack)离职,并任命在VOA工作了近40年的记者赵克露(Kelu Chao)出任临时接替者,负责美国对外广播事务。据中央社报导,赵克露的父亲是前国民党党报中央日报副社长赵廷俊。

USAGM是美国之音的直接上司,该机构的首席执行官必须得到参议院确认。派克上月曾表示,USAGM旗下媒体充斥了“反川普”的记者,赵克露开除的5名高管,全部由派克任命。

来自Taiwan News消息,知情人士告知,叶望辉在美国时间周五(22日)接到两日前才获任美国国际媒体署代理执行长赵克露的来函,告知其遭撤换总裁一职,即日生效,遗缺将由新任国际媒体署执行长指派。

立场十分友台的叶望辉,经常往返美台两地。他也是川普当初入主白宫时的交接团队顾问,长期关注中国共产党统治下的民主人权侵害问题。