政治学者:谁是习近平接班人?答案很明显!王岐山报告藏图谋?

0
4403

【2021年03月09日】(明德网记者唐鸣谦报导)中共全国政协、人大会议正在北京召开。观察人士指,与去年全国“两会”受中共病毒疫情影响不得不延期不同的是,今年的会议特别隆重,显然中共官方意图冲刷去年疫情带来的阴霾,这当然因为今年逢中共建政百年,更与习近平意图赶在中共二十大前强化其权威地位有关。

CNN引述专家分析指,习近平正巩固自己在中共一众领导人中的崇高地位,意图与死于中共元首任上的毛泽东平起平坐。

英国伦敦大学中国研究所(SOAS China Institute)所长曾锐生(Steve Tsang)认为,当局竭力宣扬习近平成功遏制疫情,意在向党内外的批评者表明,“即使疫情大爆发也不会影响他掌权”。

习近平的中共总书记十年任期将于2022年11月结束,他是否会指定接班人?习反腐得罪大批权贵,中共内部敢怒不敢言者大有人在,一旦他交权给接班人,会否失去人身安全保障?这都是外界关注习近平将如何处理接班问题的原因。

曾锐生说,对这一问题他已有明确概念,目前只有一个可能担任共产党首脑的候选人,“现在我们也确切知道习近平的继任者会是谁,答案明显到不能再更明显──就是习近平”。

中美关系观察家利明璋(Bill Bishop)注意到,今年“两会”的重点内容都与习近平有关,不仅有“十四五规划”,还要制定2035年经济发展目标,“如此长期的规划可能暗示了习近平认为自己可以执政多久”。

去年全国“两会”前,中共病毒于武汉大爆发,武汉市长选择在央视自清,表明需上级批准才能公布疫情,罕见大胆的甩锅中央,同时,中美贸易战如火如荼,香港“反送中”运动代表中共失去港岛民心,台湾选举亲北京派别惨败。习近平当时在中共内部的威信与地位备受挑战。

然而时隔一年,习近平在今年“两会”上宣布在上述几大领域化危为机,开始为自己树立承前启后的形象。陈敏尔、蔡奇等各地“习家军”心领神会,将毛泽东独有的大帽子“航行舵手”献给了习近平,助其完成与毛平起平坐的谋划。官媒更早在“两会”开始前,就借“全面脱贫”等话题对习歌功颂德,甚至将他置于“以一人之力解决数千年难题”的高度。

纽约福坦莫大学(Fordham University)教授明克胜(Carl Minzner)认为,这都为巩固习近平的历史地位,为其继续掌权服务:“这些官媒文章的论述改变在于,习近平变成唯一主角,他是使中国发生这些政策变化的人,而变化与党、与政府机构、与其他领导人都无关。只与习近平他一人有关。”

在这种背景下,中共国家副主席王岐山3月6日参加“两会”湖南代表团会议时的发言引起关注。

王岐山在发言中至少八次提到习近平,还表示“学习贯彻习近平思想要有科学精神,做到全面系统准确,要用‘心’学习,在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致”,云云。

习近平在中共十九大修宪时,同时取消了对主席及国家副主席的任期限制。因此有观点指,王岐山大拍习近平马屁,是希望与习一起,在中共二十大连任,毕竟,对于这个曾主导5年“反腐”、为习近平清除异己立下汗马功劳的前中共中纪委书记来说,放下权力同样可能意味着失去人身安全保障。