政治压力下离港 记者冀海外报道港闻

0
591
(资料照片 )2022 年 6 月 30 日,中国国家主席习近平到香港访问前夕,香港警察在西九龙火车站外的一个记者采访区内检查记者的随身物件与器材。

【2023年05月01日讯】5月3日是世界新闻自由日。 《港区国安法》实施近3年,多间新闻机构停止营运,至少有十多名记者遭逮捕。无国界记者组织公布的世界新闻自由指数显示,香港排名从2021年的第80名下滑至2022年的第148名。有调查报告发现,数百名香港记者已移居海外,部分在海外仍报导香港新闻,面临资源及人手不足问题,亦对自身安全有所忧虑,离开香港后,记者仍有路可走吗?美国之音访问了分别离散于台湾和英国的香港前记者,谈谈他们对未来新闻行业的看法,及离散香港记者的角色等。
离港记者台湾设网媒 冀多角度报导香港新闻
前《苹果日报》记者梁嘉丽今年3月移居台湾,今年4月与其余两位前香港记者在台湾成立《光传媒》,主要报导香港议题,梁嘉丽接受美国之音访问表示,《光传媒》正探索在海外报导香港新闻的可能性。

梁嘉丽指,希望在台湾报导港闻时能提供更多角度,她表示香港主流传媒或因担心风险,未必会访问已流亡的政治人物。

梁嘉丽说:“我觉得我们身在海外的责任,如果能联络到他们(流亡海外政治人物),而他们愿意受访的话,相对主流媒体我们能够做的,就是将他们的声音带回主流,让读者有更多角度去思考。”

在《苹果日报》停止运作之后,梁嘉丽在社交平台设立个人专页,撰写受社会运动影响人士的报导,专访面临审讯的被捕者及因社会运动服毕监禁刑期的出狱人士。惟梁嘉丽表示在香港做独立记者令她感到压力,不敢撰写敏感内容。

梁嘉丽说:“很多东西都不敢写,对于被访者的说话,自己都有白色恐怖,自己会设红线。如果我这样写会否有危险,不只关乎我的危险,被访者也许都面对危险,可能他(受访者)说的时候没有留意到。作为记者绝对不想有这种自我审查。”

她表示,这种安全上的担忧,令她决定离开香港。

光傳媒網頁(網頁截圖)
光传媒网页(网页截图)

《光传媒》开台接近三星期,在Facebook和instagram分别有1.3万人及5000人追縱。她指,不少报章及网媒相继倒闭后,现时香港主流传媒报导的角度类似。

梁嘉丽说:“希望用我们微小的能力去填补一些空间,对同一件新闻,

海外记者面对人手资源限制
现居于英国的《棱角》记者诗诗(化名),因香港的政治环境,于三年前移居到英国,他在传媒业年资五年,在香港时曾任职电视台、报纸及网媒记者。他接受美国之音访问表示,在海外做港闻会遇上很多限制。

诗诗说:“因为不在香港,很多时候不能够亲身到现场,见证事件的发生,很难去接触相关人士,这是一个很大的限制。(现在)很多时候我们只能于网上找资料,访问时只能够等对方回覆,而不能像在香港可以打电话问,或者直接去找对方做访问。”

对于在海外报导香港新闻时,会否仍担心人身安全而自我审查,他坦言,在报导的同时也要保护自己身份。

诗诗说:“报导的内容和题目,会比在香港做的时候大胆,但另一个问题是,会担心自己安全,始终自己、身边的同事和朋友,或会回香港。”

根據稜角網頁,平台正籌集港幣250萬資金以維持營運,惟現時達標率只有百分之三。(稜角網頁截圖)
根据棱角网页,平台正筹集港币250万资金以维持营运,惟现时达标率只有百分之三。 (棱角网页截图)

《棱角》开台4个月,在Facebook和instagram分别有4.4万人及2.7万人追縱。资金来源依靠读者付费订阅,根据《棱角》网页,该平台正筹集港币250万资金以维持营运,惟现在只有百分之三。

诗诗表示,在新平台报导新闻,与以往在香港的工作模式和资源不同。

诗诗说:“以前在香港工作,人手好足够,大家有更多时间做深入报导,但现在做网媒,人手减少,很多时候会要靠自己,例如有时(自己)设计图片。自己写好访问后,请同事互相改正,再交由总编审稿。”

数百香港记者离港 六成半人已转行

海外香港传媒专业人员协会(“传协”)董事之一、前香港有线电视财经台台长颜宝刚接受美国之音访问表示,现时政治压力及”港版国安法”对新闻工作有很大的影响,“传协”上月发布《流散海外香港记者调查报告》,估计有数百名前香港记者已移居海外。

颜宝刚表示,调查报告发现六成半的受访离港记者已转行,近三成半的离港记者在海外继续担任传媒工作,惟角色与之前在港担任全职工作有不同,他指,有些前记者创立自媒体、设立Youtube频道和Facebook专页,发布有关香港的新闻资讯或评论。

颜宝刚又指,离港记者要报导香港新闻会有困难,但认为仍有其他出路。

颜宝刚说:“例如去年英女皇(伊利莎伯二世)逝世,不少香港媒体以半职形式聘请位于英国的前香港记者,为香港媒体采访及撰写深度报导。”

他进行《流散海外香港记者调查报告》时留意到,离港记者纵使身在海外仍担忧自身安全。

顏寶剛:“傳協”調查指數百名前香港記者已移居海外,只有近三成半繼續擔任傳媒工作

颜宝刚说:“他们(离港记者)明白,香港警方及国安仍会留意海外港人的留言及表态,会有全天候监察,所以出于安全考虑,会减少表达对社会事务的关注,这也是一个出于安全的考虑。”

颜宝刚说:“最近有关《港区国安法》的案件,他们(香港警方国安处)会留意海外港人(涉嫌干犯《港区国安法》)的留言,将截图及记录,待发布者返港时,会将其逮捕,这不单单是个安全忧虑,明显是安全威胁。”(美国之音)