郑州洪灾死伤惨重 当局忙禁言 删自拍视频 抓人

0
363
07月20日,洪水淹没京广路隧道(视频截图)

【2021年07月22日讯】河南郑州7月20日洪灾死伤惨重,网民纷纷指责政府失职。中共当局开始进行舆论维稳,社交媒体上大面积删贴封号。郑州当地很多自拍灾难视频被禁发,民众质疑当局在20日晚间开始有意大面积断网。

7月20日,北京师范大学新闻传播学院院长喻国明在微博发文,讥讽中共央视吹嘘“救灾有样”的视频,遭小粉红围攻。次日其微博被封。

根据微博官方的通告,已有数十个账号因散播有关郑州洪灾的“谣言”而被封号。另外,还有多人因为发表相关“负能量”言论遭警方抓捕拘留。

在郑州当地,民众批评政府的言论以及自拍的受灾视频,都遭遇封杀。

据自由亚洲电台报导,有网民上传图片显示,他在微信群转发相关自媒体视频,遭群主警告,而群主则受到网络警察的警告,要求删除“负能量”视频,如发现立即追究。有网民转发一名女子被打捞上来的图片以及三幅描述灾情的截图,被群主移出聊天群。

此外,郑州多个区域断电断水,没有网络信号。有人认为断网是因为水灾原因。但有郑州民众在网络上质疑,20日晚上郑州突然大面积断网,怀疑是当局有意为之,以防灾情外泄。

根据此前泄露的中共官方文件,断网阻止信息流通,是当局应对突发事件的维稳手段之一。

在中国网络上,网民对郑州当局的追责仍在继续。有人质疑郑州洪灾来自水库泄洪,还有人指责当局面对多日暴雨预警毫无作为。

网页截图。
网页截图。

发表评论