郑州女婴之死激起强烈民愤,网友发问:这就是生命至上?

0
390
中国河南省郑州市居民排队接受新冠核酸检测。(2021年7月31日)

【2022年11月17日讯】中国郑州一个四个月的婴儿因重病得不到救治而死亡的消息引起民众的强烈愤怒,网友向社会发问:救护车来了却不看一眼就走了,“生命至上难道就是这样体现的吗?”

据中国媒体消息,女孩父亲李宝亮说,他的四个月大的女儿李思雨11月14日在郑州方舱隔离中出现剧烈呕吐和腹泻症状。他拨打急救电话,一个半小时后,急救车才到,但医护第一时间不是救治女儿,而是给父女两人做抗原检测。结果显示,李宝亮为阳性,女儿为阴性。

医护竟然没有看女孩一眼就以李宝亮阳性为由拒绝接诊,然后就离开了,李宝亮说。他们给出的理由是女孩不是重症。李宝亮随后联系另一家医院,几经折腾,救护车才到,但已经是晚上八点钟,距离他第一次拨打电话过去了八个小时。

第二辆救护车没有把孩子送到郑州的医院,而是送到相距一百多公里的登封。到登封时已经晚上11点了,这中间耗费了12个小时。十五日凌晨三点,这个才四个月的女婴告别了这个世界。

一个署名“原野滨逊”的网友周三发表题为“生命至上缘何在郑州是空话”的文章,介绍了郑州女婴死亡的过程。文章说,“又是一起人间悲剧,但这本可以避免,为什么第一辆救护车来了看都不看一眼病人就冷漠的走掉?”

文章最后质问道:“生命至上难道就是这样体现的吗?”

就在这个事件发生前不久,位于中国西北地区的兰州有一名三岁男孩因煤气中毒未能得到及时救治而死亡。中共当局此后宣布,必须保证被隔离人员能够获得急救帮助。

死亡男童的父亲妥世磊说,儿子中毒后昏迷,但还有呼吸。他向社区发信息求救,又亲自去封锁卡口向值班的社区工作人员救助,他们都在推诿。最后,妥世磊强行闯出小区,但把儿子送到医院。但为时已晚,孩子在下午15时死亡。整个过程持续了大约一个多小时。

今年10月,河南省汝州一名十四岁女童被送入隔离设施后死亡,她在床上颤抖和抽搐的视频在中国社交媒体引发了强烈不满。

在武汉爆发新冠病毒疫情后的三年多里,中国当局一直坚持所谓“清零”的抗疫政策,无论城市大小,一旦发生感染病例,当地政府就采取粗暴的全面封控。这种做法固然能够放缓或者暂时阻断疫情的蔓延,但也让数百万,甚至数千万的居民遭受了巨大的次生灾难。

在武汉、在上海、在西安,在所有遭到封城的地方都发生过类似郑州女婴的悲剧。有孕妇临产跑到了医院门口因没有绿码被医院挡在医院门口流产;有患有心脏病的老人被送到医院因同样理由不予救治而死亡;甚至有参加抗疫的女护士因病倒后被送到医院遭拒而死亡。

最近,在舆论的强大压力下,中共当局不断释放信息表示要放宽抗疫限制措施,并在石家庄、广州等地先行进行试验,但由于措施不配套,引起许多混乱,当局又赶紧后退。中共党媒也发文强调,放宽并不是要放弃清零政策。

周四,中国官方报告说,全国新增感染病例增加了23,276例(包括有症状和无症状感染病例)。

(美国之音)

发表评论