郑州水灾掀习李斗争风暴!李克强前脚走国务院调查组随即进驻

0
1745
中共总理李克强8月18日巡察郑州,还演一场脚踏泥泞地戏码,8月20日国务院调查组即进入郑州调查水灾。 (图撷取自微博画面)

【2021年08月22日讯】中国郑州“7.20”洪灾死伤人数不明,且经济损失惨重,昨天,中国气象局再对河南、郑州提出特大暴雨警示,而据观察,不止是暴雨再临郑州,中共领导人权斗的“政治暴雨”,也进入郑州。

综合媒体报导,中共总理李克强于北戴河会议后在8月18日巡察郑州市,多次询问当时灾况,也表演一段脚踏泥泞地的亲民秀,他才离开,8月20日中共国务院调查组进驻动员会在郑州召开,全面调查郑州“7.20”特大洪灾,由中共国务院应急管理部部长黄明担任调查组组长。

郑州7.20洪灾死伤惨重,被指向人祸,至今真相不明,而是当地主政者包括河南市委书楼阳生、郑州市委书记徐立毅都是中共总书记习近平“之江新军”嫡系人马,在灾后民怨深深的情况下,仍安坐职位,被认为是获得习近平力保而过关。

早在8月2日,北戴河会前,李克强就已扬言要对郑州7.20洪灾进行调查,但没有立即性行动,直到北戴河会后,李克强18日即奔河南、郑州,却遭受中共宣传系统冷遇,官媒几乎全面性的低调处理,19日晚间,新华社才出报导接着再有央视跟进,8月20日,国务院调查组随即进驻。

据外界观察,李克强的调查组进入郑州,重点在于“李克强敢不敢动『习家军』”。而这也将是习李斗关键一局。

据之前的外界观察,才结束的本次北戴河会议,拥习派与反习派在会中争吵很凶,而反习派主将被点名的人物之一就是李克强,李克强一再强调的市场经济与习派「党领经济」的文革式治国一再大打擂台,目前习派表象暂胜,但也有分析认为,习近平在此次北戴河落败,以致李克强反趋强硬,但实际情况如何,有待观察。 (自由时报)