中国法学家张雪忠再度发起网络公投 吁国民制宪引爆网络舆论

0
198
原中国华东政法大学副教授兼律师张雪忠再度于网络上呼吁宪政,并进行网络公投

【2021年02月19日】(明德网田静综合报道)原中国华东政法大学副教授兼律师张雪忠,去年曾因为发表公开信,呼吁国民制宪,遭到中共警方逮捕,日前他再度于网络上呼吁宪政,并进行网路公投,被约谈。

张雪忠2月16日在个人的推特账户上发起了国民制宪,和平转型”网络公投。

他在推文中写道:“’国民制宪,和平转型’是我深思熟虑后提出的政治主张。它既是中国政治现代化的路径和愿景,也是动员公众支持和推动政治变革的口号,且最有可能成为不同阶层的共识。”

他表示这一主张有人支持,有人反对,所以决定公投,“如支持,请转发!”

而且张雪忠还附上一张拿着手写标语的照片,希望帖文在一周内能获得超过一万的转发。

截止到19日已经被497人转发,61人引用了推文。很多网民纷纷留言。

有网民说,“那是送你川普的那句名言:“如果这个有用,你怎么不早告诉奥巴马?”;也有的说,“居然相信能够与虎谋皮。可见有知识不一定有常识,难怪索维尔说:知识分子有一种让人惊讶的特权,那就是,他们可以随心所欲地极度愚蠢。 ”:“我不一定赞同张雪忠的做法,但我钦佩他的勇气,所以,应该有更多的人知道张雪忠做的这件事”“知其不可为而为之,是为知识人的本色!给张教授点赞! ”

公投发表之后,2月18日张雪忠在发推透露,遭遇中共当局警告约谈:“当局开始要求我删除这条推文。”“在刚结束的面谈中,我说:’我是一个胆小怕事的人,很想过安定平静的生活。但是,这种生活不应以牺牲言论自由为代价,所以实在不想删除这条推文’”。

对于张雪忠提出的国民宪政这一主张,中国宪政学者陈永苗在接受美国自由亚洲的采访时表示,他认为在1989年之后,中国已经错过了政治转型的机会,如今需要在大规模的地缘政治碰撞下,才有可能推动中国民主转型。但他也强调,张雪忠的观点“是一种思潮,一种对中国大转型的预测。每一种转型路径的探索跟研究、鼓吹,做政治表达都不应该有错。”

陈永苗说:“我经历的多了,(张雪忠)这种表达放在中国的政治现实,就像夜空里的烟花,放一下就没了,太阳只要没升起还是黑暗,还是没法带来黎明。”他还补充说,烟花放了,至少给了人们一些希望。

张雪忠是中国江西人,获得上海华东政法大学博士学位。曾经担任华东政法大学副教授、硕士生导师,并曾持有职业律师执照,2019年被没有转所为由注销他的律师证。 2013年6月在网上发表题为《2013反宪政逆流的根源及危险》的文章,同年8月他被华东政法大学停止授课,12月被正式解聘。

2020年5月发表近万字致中共全国人大的公开信,呼吁启动国民制宪程序,努力实现政治和平转型。在公开信发表次日凌晨被上海警方从家中带走。在被传唤24小时后,回到家中。

发表评论