真壮观! 南极洲惊现6千万个白血鱼巢

0
2726
德国极地科考船在南极洲威德尔海(Weddell Sea)发现了一个白血鱼的巢群。示意图。

深海总是充满了惊喜。去年,德国极地科考船在南极洲威德尔海(Weddell Sea)发现了一个白血鱼的巢群,它似乎是世界上最大的鱼类繁殖地,共有6000万个巢。

周四(1月13日),《当代生物学》(Current Biology)杂志上发表了一篇关于白血鱼群落的研究。 2021年2月,德国极地科考船“极地之星”号(Polarstern)正在勘察距船下约半公里的海床。这次探险的重点是洋流,所以这些鱼巢被发现,纯粹是一个惊喜。

“整整四个小时,我们只是看到了一个又一个的鱼巢,在这段时间里,我们也许沿着海床走了六公里(3.7英里)”,阿尔弗雷德•韦格纳极地与海洋研究所(AWI)的博士后研究员、白血鱼群落的研究的主要作者珀泽(Otton Purser)说。 (相关图片请点击这里。)

“在我15年的海洋学家生涯中,我从未见过这样的事情”,珀泽说,“那次潜水后,我们给海滩上对这种鱼有所了解的专家发了电子邮件。他们说:‘是的,那非常独特’”。

这些巢穴是鳄冰鱼(notothenioid icefish)俗称白血鱼、南极冰鱼或南极虾鱼在海底的泥土中雕刻的不太大的“碗”。这些鱼原产于寒冷的南大洋,它们有半透明的头骨和血液,是唯一已知的血液中完全缺乏血红蛋白的脊椎动物。正因为如此,它们被称为白血鱼。

在6千万个白血鱼巢中,每个巢都有一个成年鱼看守,平均每个巢有1,700个卵。除了守卫巢穴的活白血鱼之外,研究小组还发现,鱼巢区到处都是鱼的尸体,这表明这个巨大的白血鱼群是当地生态系统的一个组成部分,它们很可能是威德尔海豹的猎物。

奇怪的是,白血鱼群落似乎有一个明显的边界。 “(鱼群)从非常非常密集到什么都没有,很像企鹅群”,珀泽说,这就像“沙子上的一条线”。

研究人员发现,那条“沙中线”正好是温暖上升气流的外缘。虽然还需要更多的研究来确定这是否是巧合,但上升流似乎为白血鱼的繁殖创造了一个罕见的理想环境。

在科考船返回前,研究人员部署了两个摄像系统来监测白血鱼的巢穴,希望能够捕捉到关于白血鱼巢生态系统的更多细节。

研究人员想要知道的一个问题是,成年鱼看守鱼卵的时间有多长,专家预测可能是几个月,以及站岗的是雄鱼还是雌鱼。

研究人员表示,白血鱼巢穴的发现揭示了一个全球独特的生态系统,应该建立一个海洋保护区,防止对白血鱼的捕捞。