这一尺寸曝习近平”雄心“?党校讲话重复一词14次 被疑内外局势不妙

0
1009

【2021年03月03日】(明德网记者唐鸣谦报导)中共二十大前,习近平的权力欲空前膨胀。近期中南海不断释放重返毛路线的信号,被认为是为习终身执政铺路。不过他在中央党校中青年干部培训班上的讲话中,14次提到“斗争”一词,被评论人士指显示中共内外情势均不妙。

习近平是否能顺利在明年年底的二十大上实现连任,这对他本人来说可能是生死攸关的事。为此,中南海近期通过高调纪念毛泽东指定接班人华国锋、释放重写中共党史信号等等动作,为习树立权威、重启毛时代的一人独裁铺路。为赋予习近平所谓的思想家色彩而出版的《习近平谈治国理政》也是在近日在搞一轮新动作,由新华社发通稿称,“17个国家的知名出版机构”已与中方出版社签署第三卷国际合作翻译出版备忘录。

结果外界从这套著作的推广照片中看到“玄机”。推特用户“LT视界”点评说,从毛泽东选集到习近平治国理政,每个党魁都出书,后一届的尺寸总比前面的大,背后隐藏着中共党魁们的野心:“每个中共党魁都认为自己超越历史,最直接表现是让自己的‘著作’尺寸一定要比前任大。不知道这种趋势发展下去会怎样。”

评论区一片嘲笑声,有人说:习近平看书都费劲,还出书?也有人议论说,习真是做了前人不敢做的事啊, “直接把皇位的任期上限取消了, 一辈子都能当皇帝”。

习近平打算在中共二十大实现终身在任,几乎成了路人皆知的司马昭之心。不过其政敌是否会束手看他登基,目前尚未见分晓。

习近平3月1日在党校培训班开班仪式上训话,一共不到400字的讲话中,出现至少14次“斗争”,要求要“敢于斗争”,“善斗争、会斗争”,更强调中共“依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来”。

钟原认为,习近平此段谈话延续先前他在政治局会议上表现出来的低调,显现中共目前内外情势确实不妙。他认为,由于中共内外状况仍糟,却无解决之道,因此习近平才会频谈“忠诚”、“斗争”,并持续向反对派释放强烈的“斗争”讯号。

网络上也有类似的意见,如:“不断开始使用斗争,说明其在权力的斗争中环境已变得越来越险恶,心中充满着恐惧,斗争是其唯一能够帮助他维护权力的方法。如果说当初出是主动复辟毛泽东路线,那么现在就由不得他了,不走毛氏斗争路线,他连一天恐怕都活不下去,这叫作茧自缚。

自由亚洲电台则发评论说,习近平多次公开谈斗争让外界感到,“习可能并不像他表面的那样成竹在胸”,而且,“共产党不斗人,还能是共产党吗?”

这篇评论还引述前中央党校刊物《学习时报》副编审邓聿文指,胡锦涛主政时期,中共的执政方针以“和谐”为关键词;邓小平主政时期,中共更是从文革时期的以阶级斗争为纲转变到以经济建设为中心,虽然看来中共经历了不同时期的变化,但其实习近平是恢复中国共产党的本性,“从哲学来看,中国共产党是一个斗争的党;而且从历史来看,它确实也是一个斗争的党,从它成立的那一天开始就在斗争,一直斗斗斗,直到今天。”

《九评共产党》就曾分析指,共产党的哲学是斗争的哲学,共产党的统治也是建立在一系列对内对外的“阶级斗争”、“路线斗争”、“思想斗争”之上,毛泽东自己也曾直言不讳:“秦始皇算甚么?他坑了四百六十个儒,我们坑了四万六千个儒。有人骂我们是独裁统治、是秦始皇,我们一概承认,合乎实际。可惜的是,你们说得还不够,还得要我们加以补充。”

习近平全面重返毛路线,还有过之而无不及,这会在中共二十大前代来怎样的变化,外界正在关注当中。