这一种算命术连皇帝都大为惊奇

0
5005
不仅是人体,连人的声音、气息、所用的物品都带有这个生命的讯息。图为明代孝靖皇后的三龙二凤冠。(公有领域)

相信吗,不仅是人体,连人的声音、气息、所用的物品都带有这个生命的讯息。中国古代的算命师藉由人的这些讯息,推断当事人的吉凶贵贱,有什么杰出表现呢?

连皇帝都惊奇的算命术

南宋时期有一位术数大师,外号叫“耿听声”。他的法术高超到仅仅听人声音,嗅人气息就能推知人们吉凶贵贱的地步。因此,“耿听声”成了他的美名,真名反而没能流传下来。

当世皇上在宫中也听说了耿听声的高超术法,就让宫人取来上百把扇子,然后把皇上和皇后的御扇杂入其中。小黄门受命把这上百把扇子拿出宫去,让耿听声判断。耿听声果然名不虚传,拿到皇后用的扇子,嗅一嗅、闻一闻之后说:“这把扇子是圣上御用的,但上面沾有阴气,看来是皇后的御扇。”而当他嗅闻到皇帝的御扇时,赶紧跪下,三呼万岁。

扇子也带着使用者的生命讯息。图为静观楼主收藏的扇子。(余钢/大纪元)

小黄门回宫禀报测试结果,皇上大为惊奇,就把耿听声召人宫中,命人取来嫔妃珠冠十几顶,当面看他嗅闻。

耿听声嗅闻到其中一顶珠冠时,上奏说:“皇上,这顶珠冠与其它的都不同,上面沾染着许多尸气。”言辞确凿,颇为肯定。

皇帝命人察看,原来那是刚去世不久的张贵妃的珠冠。

后来,耿听声移居候潮门内。此时,夏震尚未发迹,只是在幕僚中行走,却也是素闻耿听声的大名,所以常常与耿听声在一起喝酒。耿听声听他说话中气十足,豪迈俊健,知道他日后必定大贵。就把自己的女儿嫁给他儿子,又让自己的儿子娶了他的女儿,亲上加亲,永结秦晋。

这时,正是金兵屡屡南犯,国家多事之秋,担任殿前大元帅的是郭棣。耿听声特地前去拜访郭棣,说道:“元帅帐下有三员虎将,日后都会飞黄腾达,位列三衙军(统兵)。”大元帅听他说得斩钉截铁,心知不是信口雌黄,就垂躬下问这三人都是谁? 耿听声朗声回答说:“周虎,彭辂,夏震三位。”

此时,周虎,彭辂都早已是大元帅帐下的将官,唯独夏震才是一个小小的帅府掌印官,怎么将他们三人相提并论呢? 因此,大元帅不禁对一向言无虚发的耿听声也产生了怀疑,就对他说:“周虎和彭辂,照此发展下去,日后显达,也许大有可能。但夏震不过是一个帐前掌印官,何以能有如此大的幸运?”耿听声见大元帅有些不信,也并不多加争辩,只是对他说:“我预见如此,想来不会有太大的差错。”

之后不久,耿听声和周虎、彭辂、夏震三人结为异性兄弟。人情往来,欢洽融融。这样过了一些日子,有一天,耿听声又把他们三位兄弟邀约在一起,告诉他们说:“连续几个晚上,我都听见军营中的金鼓齐鸣,杀声阵阵,想来是又要打仗了。这也是你们兄弟三人大显身手的好时机,切莫随意错过。”

没过几天,宁宗皇帝果然大发兵马,北伐金兵。周虎奉命驻守和州,彭辂率兵镇卫金州,夏震也杀敌有功,三人都论功受赏,位列节度使之班。这结果和耿听声的预言一一吻合,毫无出入。

手板透露“未来宰相”的讯息

萧相国后来真的成了唐朝的宰相。图为南宋〈折槛图〉。(公有领域)

无独有偶,在唐朝时也有一位善于听声摸骨的人,这就是唐文宗开成年间的一位叫龙复本的人。他双目失明,但擅长用辨别声音、摸骨的方法推断人的吉凶祸福。每次推断都非常准确,事后一定应验。凡是象牙手板、竹手板,他只需放在手上把玩一会儿,一定能测出来人的年寿、官禄。

有位在朝中任补阙的官员叫宋祁,在当时负有盛名,士大夫们人人都想跟他交往,指望他很快显贵发达。那时永乐人萧相国也在谏署衙门为官。一天宋祁与萧相国一同到龙复本那里去,把他们用的手板给龙复本揣摸、推断。龙复本拿着萧相国的竹手板摸了很长时间,把竹手板放在书案上,说:“这是宰相用的手板!”然后摸宋祁用的手板,说:“这是长官用的手板!”宋祁听后很不高兴。萧相国对宋祁说:“没有根据的话,何必放在心上。”

过了一个多月,宋祁与萧相国二人同时升任中书省,一块等候宰相接见。当时,李德裕刚刚任职宰相,掌管朝廷大权,声威震慑朝野。宋、萧二人在等待接见的时间里,站着闲聊,相互开着玩笑。不一会儿,李德裕突然从里面走出来。这时,宋祁用竹手板遮着脸,仍笑声不止。李德裕仔细地看了看宋祁,回头问身边的人,说:“宋补阙笑我什么事?”李德裕的问话,让在场的人都双腿颤抖,胆寒心惊。

不到十天,宋祁被派出京城,到清河县任县令,一年以后死在任上。后来,萧相国官运亨通,从浙西观察使调入京中主持户部的工作。后来,升任宰相,主掌朝政。一切都如龙复本所预测的那样。

人的生命实在奥妙,不仅是形体,连声音、气味,甚至所用的物品,都带有生命的讯息。中国古代的算命师借此都能推知当事人的吉凶贵贱,这种成就水准连现代科学对人体细胞“全息讯息”的理解都望尘莫及呀!(大纪元)@*#

资料来源:《宋稗类钞》、《 剧谈录》