这咋整呢!中粮集团在乌克兰工厂遭俄军飞弹炸烂

0
495
中国央企中粮集团在乌克兰工厂遭俄军飞弹袭击。(图撷取自微博)

【2022年4月25日讯】乌克兰是中国一带一路倡议合作伙伴,在乌克兰累计投资已达90亿美元,身为欧洲粮仓的乌克兰被中粮集团看中,未料俄军无差别乱炸,飞弹狂轰中粮在马里乌波尔的工厂,2栋主楼被炸出大洞,部分厂房倒塌,厂区内出现几十个弹坑,这个厂日产葵花仔油1500吨,大部分输往中国,影响甚钜。

中媒援引Planet Labs 马里乌波尔卫星图像显示,中粮在当地葵花仔榨油厂遭到俄军飞弹袭击,毁损严重,2栋主建筑出现几个大洞,一些房屋已经坍塌,厂区内还有许多弹坑。

根据资料,中粮集团在马里乌波尔的葵花籽榨油厂,日产能1500吨,年产量30-40万吨,占乌克兰植物油供应的10%、出口量的20%,这些葵花籽油大都输往中国。

中粮在乌克兰工厂被炸后,网民开骂为何要在当地投资,现在投资损失严重,“找谁讲道理?”。中媒帮忙解释,称中国是全球第一大葵花籽油进口国,炒菜、煎蛋、炸油条通通要油,肩负填饱中国人肚子的央企中粮集团,好几年前就前往乌克兰投资了,身处战事前沿,本就难以躲过。

统计指出,中国去年进口葵花籽油约170万公吨,其中64%来自乌克兰,中国进口商称,若进口量持续缩减,葵花籽油恐怕会再涨一波。(自由财经)

发表评论