至暗时刻!中国科技大佬们噤声退隐 谢金河:中国创业引擎躺平

0
486
阿里巴巴创办人马云(左)退隐山林改务农。(图取自微博)

【2022年4月25日讯】中国近年对企业家扫荡整肃,阿里巴巴马云、字节跳动张一鸣、京东刘强东等科技大佬全噤声退隐山林,过往高谈阔论的身影已成历史。台湾财信传媒董事长谢金河直言,昔日阿里市值是台积电2倍多,如今不到台积电的一半,中国企业家创新力量式微,才是中国经济最严重的问题所在。

谢金河在脸书PO文称,微博上面出现一条梗图,标题是“这些大佬全部隐退,不再对外发声”,说抖音的张一鸣清空了过去所发的所有微博,美团的王兴清空了1.7万多条,百万字的个人随笔,也说马云已经好久没有对外发言了,京东刘强东、拼多多黄峥、快手科技宿华隐退。

被点名的人,最老的是马云1964年次,张一鸣1983年次,还不到40岁,黄峥是1980年次,王兴是1979年,刘强东是1974年,宿华是1982年,今年才满40岁。他们都正在人生最有战斗力的黄金时代,没想到他们的战场纷纷不见了。

谢金河回忆,好多年前,马云来台作客,公开批评台湾的企业家太老,又说台湾的年轻人太便宜,他曾经和张忠谋一起对谈,乍看好像是爷孙的组合,但张忠谋年近九旬,仍然可以发表高论,马云只能噤声不语。前几年,阿里巴巴的市值是台积电两倍多,如今剩下台积电的一半不到。

最近台湾今周刊将公布今年两岸三地千大企业排行榜,廿年前,台积电排在20几名,10几年前在10名上下,去年排名第3,今年会跃升至第1,这是十分巨大的变化。

谢金河表示,很多年前,我们常常听到很多人指责台湾的年轻人没有狼性,现在没有人这样说了,反而全中国流行“躺平”。中国的国进民退已成主流,拼多多股价惨跌不起,阿里、腾讯、美团等愈来愈没力,中国的企业家创新的力量式微,取而代之的是明哲保身的隐退,这才是中国经济最核心的问题所在。(自由财经)

发表评论