【直播】余茂春、博明国会作证:中共经济野心(中文同声翻译)

0
172
图为美国国会大厦(李辰/大纪元)

【2021年04月15日讯】美东时间周四(4月15日)上午9:30至下午16:30,美中经济与安全审查委员会(USCC)举行听证会:对中共的经济野心、计划和成功指标的评估。新唐人、大纪元将联合对此进行直播(中文同声翻译),从9:30至14:45。

美国国会美中经济与安全审查委员会(USCC)举行为期一天题为“对中共的经济野心、计划和成功指标的评估(An Assessment of the CCP’s Economic Ambitions, Plans, and Metrics of Success)”的听证会。

上午9:30开始,首先由联席主席罗宾·克利夫兰(Robin Cleveland)和专员迈克尔·韦塞尔(Michael Wessel)致开幕词,之后有诸多专家学者及产业主管参与听证。

听证会分四个方面作证,包括第一方面是中国共产党的经济野心、第二是中国经济驱动因素和生态系统;第三是新兴产业的政策和计划,包括新的移动性、云计算和合成生物学;以及第四是中共对数字货币领导地位的追求。

对于中国共产党的经济野心,哈德森研究所高级研究员余茂春(Miles Yu)事先提交证词说,他将聚焦于中国经济与众不同的因素及运作方式;为什么在一个垄断政府的统治下,能够开拓和挑战全球自由市场体系而获得发展?最后他将提出美国可能采取的行动。

对于中国的经济动力和生态系统,专家们在证词中回顾了中国几十年来在各种政治运动下,不同时期的经济扭曲发展。美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)费里曼中国研究部主任布兰切特(Jude Blanchette)表示,过去70年,中国国家发展的理论和实践是一种奇特组合,中共一直在规划、指导和胁迫国家的方向。

在第三组的讨论中,信息技术和创新基金会贸易政策副主任奈杰尔·科里(Nigel Cory)在证词中表示,中国数字保护主义与产业政策,使得美国企业因被迫建立合资企业和转让技术而损失巨大。

美国云服务行业是世界上最具创新力的行业,在全球投资了数百亿美元,处于世界领先地位。科里说,每年进行的研究与开发获得了成千上万的新专利,这个领先地位取决于公平进入全球市场,但在中国受到重大限制。

科里认为,美国必须采取更具针对性和战略性的方法,保护美国在数字经济领域的领导者地位。

对于第四组的数字货币问题,中共近期极力推出新形式人民币,即一种中央银行数字货币(CBDC),华盛顿许多人担心中共在金融科技和开拓方面的领先地位,是否意味着美国及美元的作用削减?

彼得森国际经济研究所高级研究员乔曾帕(Martin Chorzempa)认为,CBDC的好处尚未在实践中得到证明,以及风险(网络,操作性,财务性)足够的严重,以致大多数中央银行不愿发行,直到可以确定解决这些问题才会考虑。

乔曾帕说,迄今为止,除中国海外游客外,国际用户几乎没有采取任何行动,并且世界各地司法管辖区的国家安全问题,也意味着不太可能随时更改使用货币的方式。

听证会议程:

9:30–9:40:开幕致辞:听证会联席主席罗宾·克利夫兰(Robin Cleveland)和专员迈克尔·韦塞尔(Michael Wessel)

9:40–11:20:第一组:中国共产党的经济野心

胡佛研究所特聘访问学者博明(Matthew Pottinger);
胡佛研究所访问学者、哈德森研究所高级研究员余茂春(Miles Yu);
多伦多大学诺兰达(Noranda)首席经济学教授洛伦·勃兰特(Loren Brandt)

11:20–11:30:休息

11:30–12:30:第二组:了解中国的经济驱动因素和生态系统

CSIS弗里曼(Freeman)中国研究主席布兰切特(Jude Blanchette)
约翰·霍普金斯大学国际高级学院政治经济学助理教授陈玲(Ling Chen)

12:30–1:15:午休

13:15–14:45:第三组:新兴产业的政策和计划:新的移动性,云计算和合成生物学

信息技术和创新基金会贸易政策副主任奈杰尔·科里(Nigel Cory)
银杏生物工厂(Ginkgo Bioworks)联合创始人兼首席执行官杰森·凯利(Jason Kelly)
麻省理工学院能源倡议移动系统中心研究计划经理乔安娜·穆迪(Joanna Moody)

14:45 –14:55:休息

14:55–16:25:第四组:中共对数字货币领导地位的追求

彼得森国际经济研究所高级研究员马丁·乔曾帕(Martin Chorzempa)
新美国安全中心兼职高级研究员亚亚·范努西(Yaya Fanusie)
澳大利亚战略政策研究所网络中心高级分析师霍夫曼(Samantha Hoffman)

16:25–16:30:闭幕词

16:30:休会

美中经济与安全审查委员会(United States-China Economic and Security Review Commission、USCC)是美国政府机构,2000年10月通过国会授权设立,负责监督同调查美中之间关于国家安全,贸易等问题。成员由两党国会议员任命,每年发布年度报告,是美国国会、白宫,决定美中政策一个重要指南。