【智慧專欄】中國傳統色彩欣賞 (四)《栗殼》

0
96

【明德原創】作者:智慧/圖:智慧

栗殼,即栗色,像栗子殼的深棕色。中國傳統色彩之一。至少在唐代就作為色彩詞使用了。

唐《獨異志》 卷下:
… 。遇華佗過,其父問之,佗曰:“使人乘馬,牽一栗色犬,走三十里。歸而截犬右足掛之。”

後世多有使用:有形容馬,犬的毛色:

《說畧》 說略 卷五
…華佗使人乘馬牽一 栗色狗走三十里歸而熱截右足柱瘡上俄有 …

《古音叢目》 古音叢目
… 又纎驪八駿名纎音淺驪赤黒色也今之栗色馬也。

也有形容玉石的:
《本草綱目(金陵本)》 第八卷 金石部

…今儀州出一種石,如蒸栗色,彼人謂之栗玉,或云亦黃玉之類,但少潤 …

用於陶瓷色的:

《池北偶談》 卷十五·談藝五:
後人評宣爐五等色,栗殼、茄皮、棠梨、褐色,而藏經紙色為第一。

更多的是用於布匹、服裝紙張上:

《石門文字禪》 第1部分
…衣今椹色如栗色。語未吳音變楚音。

《皇朝經世文續編》:
凡茶葉栗殼荔皮諸汁染紙。與屋塵香灰擦墨。

《醒世姻緣傳》 第二十一回:
兩個,一面叫人收拾素齋。只見兩個都穿栗色綢夾道袍,玄經劈瓢帽,僧鞋淨襪,

《醒世姻緣傳》 第十六回:
… 撞見胡旦,戴了一頂纓紗瓢帽,穿了一領栗色的湖羅道袍,僧鞋淨襪,拿了兩朵千葉蓮 …

栗子即板栗。植物名。殼斗科板栗屬,落葉喬木。葉互生,卵狀橢圓形。花單性,雌雄同株,果實亦稱為“板栗”,呈球狀,未熟時,殼呈黃色;成熟後,變為深棕色,開裂成四瓣,內有堅果二、三粒,味美可食用。亦可稱為“毛栗子”。或稱為“大栗”、“毛板栗”、“栗子”。

栗色就是板栗殼的顏色。但專業色彩詞還是栗色合適,符合中國色彩詞特點,也有文獻記載。(黃榮華授權)

 

責任編輯:李文涵

(明德網原創,轉載請註明出處)

发表评论