【智慧專欄】中國傳統色彩欣賞 (五)《秧色》

0
111

【明德原創】作者:智慧/圖:智慧

秧色即秧綠色。作為色彩詞,在古籍記載不多。但符合中國顏色的命名習俗,即按某個具體對象的顏色命名,如石榴紅,猩紅,月白,柳綠等。

《元詩紀事》:桃紅李白新秧綠,問著東風總不知。

古籍上查到“秧色:僅有一個:

《台灣文獻叢刊304 寄鶴齋選集》 文選二
… 子玉夷村舊墅新宅序   出北郭門三、四里,秧色滿村,稻香夾路;碧竹漪漪,古榕樹樹。四圍 …

但查詢“秧綠色“確有不少:

陸游有詩句:稻秧正青白鷺下,桑椹爛紫黃鸝鳴。雨足人家插稻秧,蠶生鄰女采桑黃。

《元詩選》:晴山遠樹青如薺,野水新秧綠似苔。

《古今類傳》:晴山遠樹青,野水新秧綠。

《廣陵潮》 第三回:在鄉間住了幾時,到覺菜黃秧綠,大可怡情。

《禦定佩文齋廣群芳譜》:稻秧半綠麥半黃,天許食新饘粥香。

《御製詩集》:稻秧出水蔥然遍壟,勝於麥田逺甚。此幸優沾三月雨,勝他麥壟緑蔥然

《全台遊記》:雨後郊原潤,春秧綠滿疇。煙迷村樹隱,水漲野橋浮。

從以上文獻看,秧色就是秧綠色。詩人們還常常將秧綠與黃色對仗,頗有一番情趣。看來詩人對色彩的敏感力超出常人。江南的春景最顯眼的莫過於油菜花黃與新秧綠,相映成趣,讓遊客流連忘返。

布經記載染秧色染料:秧色 黃柏二十斤、缸汁

寥寥九個字,一般人可能看不懂。就展開說明一下。染料是兩個:一個是中藥黃柏,缸即靛藍缸,黃柏有數量說明,缸汁(靛藍染液)濃度多少?用量幾何?沒有說明。這也是中國手藝人的通用做法,只可意會,無法言傳。與中餐廚師的“鹽少許”異曲同工。看似不科學,沒有定量;實則很科學,如同秧苗,插了一天的與插了一周的秧苗顏色肯定不一樣。秧綠色的深淺濃淡全憑染匠掌握。黃色是固定的,但缸汁是可以調整的。這也符合東方美學,不一定形似,但必須神似。千變萬化,妙於一心。是為道。道生一,一生二,二生三,三生萬物。(黃榮華授權)

 

宋/無德禪師云:

手把青秧插滿田,低頭便見水中天;

身心清淨方為道,退步原來是向前。

染匠也來附庸風雅一首:

江南三月菜花黃,如茵綠縟看新秧。

待到禾穗成熟時,天許食新饘粥香。

 

責任編輯:李文涵

(明德網原創,轉載請註明出處)

发表评论