直接点名习近平!美众院通过“轴心法” 调查中共是否助俄逃制裁

0
2165
图为美国国会大厦(李辰/大纪元)

【2022年04月29日】(明德网记者田静综合报道)美国国会众议院4月27日通过法案,要求国务院针对中共是否协助俄罗斯逃避国际制裁提交评估报告,并定期进行更新。该法案接下来将送交参议院等待审议。

据美国之音报道,这项法案由肯塔基州第六区议员安迪·巴尔(Andy Barr)提出的,27日傍晚以394票赞成、3票反对的压倒性结果通过。
法案直接点名中国国家主席习近平,被称为「评估习近平如何干预和妨碍美国对俄罗斯制裁之法案」(Assessing Xi’s Interference and Subversion Act),其英文简称为AXIS Act,即为“轴心法”。

法案要求国务院在法案生效后30天内向国会提交非机密的评估报告,说明中国(中共)和俄罗斯之间的合作情况、中国(中共)是否提供俄罗斯任何援助,或协助俄罗斯逃避国际制裁。法案还要求国务院在提交报告后必须每90天对内容进行更新。

提出法案的肯塔基州共和党联邦众议员巴尔表示,美国需要一份关于俄罗斯和中国合作情况的完整报告,让民众了解,也帮助立法者可以开始为美国地缘政治挑战进行定位,「现在是美国正面对抗这个新邪恶轴心的时候了」。

俄乌战争爆发至今已超过两个月,但中共仍未公开谴责俄罗斯对乌克兰进行的军事入侵行动,反而进行反美拥俄的宣传,而今年2月4日,在俄罗斯发动入侵乌克兰战争前20天,中共党魁习近平在北京与俄罗斯总统普京会晤后发表的联合声明中宣称中俄两国是“没有上限”的战略伙伴关系。这导致美国国会两党议员质疑中共在这场战争中的立场,有的议员直接把中俄称为「新邪恶轴心 。

法案接下来将送交参议院等候审议。在获得两院通过后,法案将被提交到白宫,由总统签署成法。

美国国务卿安东尼.布林肯(Antony Blinken)28日在众议院外交事务委员会的一场听证会上表示,如果《轴心法案》生效,国务院将全力配合法案的要求,针对中共是否有向俄罗斯入侵乌克兰提供任何帮助进行调查。