只靠一瓶红酒就让习近平受挫 女王“柔性外交”成绝响

0
628
中共领导人习近平曾访英,与英女王会面。(路透)

【2022年9月11日讯】英国女王伊莉莎白二世8日辞世,象征一个时代的结束,日媒《产经新闻》台北支局长矢板明夫指出,在这个战狼外交横行的时代,女王的柔性外交给人留下深刻印象,他还举了女王2015年宴请中共领导人习近平的例子,当时女王只用红酒,就暗示了伦敦对中国人权与民主状况的关切。

矢板明夫在脸书撰文指出,每当世界上有重大问题发生时,女王经常会有高雅、含蓄的方式,表达自己的理念和观点,凝聚英联邦人民,同时女王对于自由民主价值观的推动也做出卓越贡献,是当代最伟大的外交家之一。

矢板明夫举了几个让他印象深刻的例子,2001年美国发生恐怖攻击,当时女王亲自致电白金汉宫的军乐队,请他们在换卫兵仪式时演奏美国国歌,让美国前总统的柯林顿感动不已。

2015年女王宴请来访的中共领导人习近平时,用的是1989年份的法国红酒,暗示英国人民从来没有忘记1989年的天安门事件,在国宴上,女王没有说半句和人权有关的言论,但红酒却成了国际媒体瞩目焦点,让当时不可一世的习近平灰头土脸。

今年3月,女王在加拿大首相杜鲁多访问时,于会场布置了黄色与蓝色的花束,默默表示支持乌克兰。

矢板明夫说,女王晚年最大的遗憾,或许是失去了对自由的香港的挂念,而在今天这个战狼外交横行的时代,女王的柔性外交给人留下了深刻的印象。(自由时报)

发表评论