致信警告拜登!美国6州总检察长:不守宪法就法庭见

0
225
美国总统拜登

【2021年01月28日讯】美国总统拜登(Joe Biden)上任后,立刻签署多项行政命令,当中包括冻结前总统川普的驱逐非法移民政策,该命令已被德州地区法院判决败诉;对此,美国6州总检察长发表给拜登的联名信函,要他遵守宪法,否则法庭上见。

根据西维吉尼亚州《WHSV》电视台报导,西维吉尼亚州总检察长莫里西(Patrick Morrisey)27日致函总统拜登,警告他若是做出任何逾越权限、违背宪法,或是有害公众利益与民众就业机会的行政命令,都会受到地方起诉,该封信件获得阿肯色州、印第安那州、蒙大拿州、密西西比州与德州的总检察长联名签署。

拜登刚甫上任即签署众多行政命令,许多命令推翻川普政府时期的政策,范围包括气候变迁、种族平等与武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19),莫里西强调,对中央提起诉讼从来都不是各州的第一选择,但联名的总检察长非常乐意代表美国所有民众,帮助拜登团队以遵守宪法、法律的方式完成工作。”

各州总检察长们强调,拜登应尊重各州自主权,就算拜登签署的文件有获得国会批准,只要违宪,各州总检察长就会告上法庭,“这是我们的责任与义务”,总检察长们呼吁拜登在寻求政策时恪守宪法的核心原则,“这是负有总统荣誉和责任的人应该珍惜并尊重的原则。”(自由时报)