质疑共军阵亡数被抓!中国网红“辣笔小球”一审判刑8月

0
430
“辣笔小球”真名为仇子明(见图)曾任中国《经济观察报》记者。 (翻摄自微博)

【2021年05月31日讯】去年6月中印边境冲突传出有共军军官兵阵亡,中国(中共)军方直到今年2月首度披露4死1重伤,公开表扬“英雄”,前中国记者“辣笔小球“在微博发文质疑官方公布死伤人数真实性却被逮捕,成为新写入中国刑法的”侵害英烈名誉罪“首犯,5月31日江苏省南京市建邺区法院一审判刑8个月,并责令自判决生效日起10日内透过中国主要入口网站及全国性媒体”公开赔礼道歉,消除影响“。

中印去年6月在边境地区爆发流血冲突。 8个月后,《解放军报》今年2月下旬首度披露,边防团团长祁发宝在事件受重伤,并有4名官兵阵亡。中共中央军委授予5人“英雄”荣誉称号、追记一等功。

据中媒报导,消息披露后,网路粉丝逾250万“辣笔小球”在微博发文嘲讽并质疑,“最大的官,团长活了下来,这个团长的个性肯定是『飞将+脱兔+神机+血路+强运』」,而「牺牲的4位是为营救而立功,连去救人的都牺牲了,那肯定有没救出来的啊,说明阵亡的不仅仅只有4人”。

仇子明的微博随后被封,南京警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,后来改依3月1日生效、中国刑法修正案新增17条罪名当中的“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”起诉。中国央视3月1日公布他对着镜头忏悔的画面,他说:“我这样的行为,可以说是一种良知泯灭的行为。我对此也非常地自责,非常地懊悔。”

“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”最高刑期3年。据法庭文件,仇子明到案后如实供述自己的罪行,且认罪认罚,当庭表示绝不再犯。据此,辩护人请求从轻处罚的辩护意见属实,公诉机关所提有期徒刑8个月的量刑建议适当,均予采纳。(自由时报)

「辣筆小球」(中)31日在法警押解下出庭聆判。(翻攝自微博)
“辣笔小球”(中)31日在法警押解下出庭聆判。 (翻摄自微博)