中澳关系破裂!中使馆开清单狂轰“我们很生气” 澳方超呛回应了

0
288
澳洲悉尼

【2020年11月20日】(明德网综合报道)中澳关系日趋恶化,针对澳洲中共再次启用战狼外交。中共驻澳洲大使馆官员周二对澳媒呛声:“中国(中共)愤怒了。要是把中国(中共)当成是敌人,中国(中共)就会成为敌人。” 并列举澳洲惹恼中共的种种行为。随后,澳洲政府辣呛回去。

据自由时报报道,中共驻澳洲大使馆官员18日向澳媒《9News》提供一份来自中共驻澳洲大使馆的档案,内容提到14项澳洲引起中共不满的事项。内容包括:

澳方基于『毫无根据』的国安问题禁止华为5G。

澳方在没有任何证据的情况下,推出针对中共的“外国干涉法”。

澳方站在美国反中立场,呼吁调查新型冠状病毒(中共病毒)起源。

澳方对南海说三道四。

澳方提出新疆人权指控,指责中方说谎。

澳方在北京称缺乏证据的情况下,无情指控中方网路攻击。

澳方推出新外交关系法,赋予联邦政府否决州、地方政府与外国政府达成协议的能力。

当记者提到,澳洲政府高层曾经试图针对两国关系致电中共当局,但中共官方却拒绝对话,对此该名中共官员反问“中共为何要理会澳洲?”“中国(中共)很生气,如果你以中国(中共)为敌,中国(中共)就会是你的敌人。”。

报导称,记者收到有关档案后不久,中共外交部发言人赵立坚也跟进加码,列举澳洲的“涉中错误言行”;赵立坚还指,澳洲当对此予以正视,认真反思,而不是倒打一耙、甩锅推责。

报导指中共针对澳洲展开了“不寻常”的言论攻击,之前从未如此公开的攻击过欧洲政府。中共此举旨在向澳洲政府施压,希望澳洲政府在一些重大政策改变立场。而《9News》也被告知,只有在澳方取消清单上的政策后,中方才愿恢复部长级谈判。

不过,澳洲外交和贸易部指出,“澳洲政府为了我们的国家利益,根据我们的价值观和开放的民主社会做出了明智的决定。”“我们是一个自由民主的社会,有自由的媒体和议会民主,民选官员和媒体有权自由表达意见。”

发表评论