中澳贸易战一周年中共完败 澳洲获赞“赢得漂亮”

0
178
澳洲悉尼

【2021年05月17日讯】中澳贸易纠纷持续了一周年之际,澳洲经济专家表示,在两国的“首轮交锋中,澳洲赢得非常漂亮”。澳洲智库的经济学家也表示,如果中共希望实现的目标是迫使澳洲改变国策、重创澳洲经济和警告其它国家,那么中共完败。

去年5月,中共宣布对澳洲大麦施加80%以上的高额关税,而且是挑在澳洲大部分大麦农场已经播种的时机宣布的这一消息。自此之后的一年中,中共接连对澳洲一系列出口产品施加各种限制,包括葡萄酒、龙虾和煤炭等。

澳洲《商业观察家》(Business Spectator)网站联合创始人、澳洲最资深的商业记者之一巴托洛梅斯(Stephen Bartholomeusz)5月17日在《悉尼晨锋报》上发表评论文章说:“如果这是贸易战,那么澳洲在首轮交锋中赢得非常漂亮。”

一年之中,澳洲出口盈利最丰厚的产业——铁矿石的价格从每吨大约60美元涨到了超过200美元的破纪录水平。中共一边制裁澳洲多项出口产品,企图重创澳洲经济,一边又不得不大量购买高价澳洲铁矿石和天然气,给澳洲经济输血。

巴托洛梅斯写道,铁矿石的价格已经超过一吨200美元,液化天然气的价格也恢复到了两年前的水平,这两种资源价格的飙升已经远远抵消了中共报复措施造成的损失,而中共并非没有出手压制这两种资源的价格,只是在钢铁产量大增的背景下,其措施收效不大。

上月,中共财政部决定调整钢铁行业所需原材料的进口关税,用零关税来鼓励进口生铁、粗钢等产品,同时减少国内钢产量并鼓励本土铁矿石生产;上周,中国钢铁业重镇唐山市三大监管部门声称要打击“操纵市场价格”的行为。

巴托洛梅斯表示,中共监管部门的措施只让铁矿石价格微降,从每吨230美元降至每吨210美元。相比之下,今年年初的铁矿石价格为每吨近160美元,而一年以前只有大约60美元。

中共还在巴西寻找新货源,试图降低中国市场对澳洲铁矿石的依赖,但巴西铁矿石产量恢复仍然很艰难。 “这意味着中国在试图不损害其钢铁行业和经济的情况下,几乎无法减少对澳洲铁矿石的进口。”

而与巴西铁矿石相比,澳洲几大矿业公司的低成本优势十分明显。

对于受到中共制裁的澳洲产品,巴托洛梅斯写道:“在煤炭方面,澳洲生产商将出口市场转移到其它国家,特别是印度,来应对中国的煤炭禁令。虽然生产商可能无法获得与以前一样的价格,但中国被迫以更高的价格购买质量较差的煤炭,而中国的竞争对手却可以较低的价格购买澳洲的高质量煤炭,并从中获益不少。”

澳洲还是液化天然气出口大国。亚太地区对液化天然气的需求足够强劲,即使中国减少从澳洲进口液化天然气,澳洲也可以很容易找到其它出口市场,这和煤炭的情况一样。

“尽管中国(中共)通过关税和其它制裁措施对(澳洲)一些出口行业造成了损失,但还没有能力伤害澳洲这两种真正重要的大宗商品出口商,”巴托洛梅斯写道。

澳洲智库洛伊研究所(Lowy Institute)的首席经济学家拉贾(Roland Rajah)对澳洲广播公司说,在中共报复措施之下遭受损失的行业正在从中国梦中醒来,转而发展和其它国家的贸易来弥补损失。

澳洲统计局数据显示,自去年10月以来,只有3.3万吨澳洲大麦出口到中国市场。同期,沙特阿拉伯进口了150万吨澳洲大麦,成为澳洲最大的出口市场。西澳的谷物种植者预计今年的大麦播种量会接近最高纪录。

拉贾表示,中共禁令让澳洲煤炭行业损失了100亿澳元,但其中大部分都在其它市场获得了补偿。

纵观已经持续一年的澳中贸易冲突,拉贾给出的评价是,中共对澳洲的经济胁迫是“失败”的。

“如果中国(中共)的目标是改变澳洲的政策,给经济造成损失,或者向其它国家发出警告,不要和北京作对,那么我可以说,中国在这三个方面基本上都是失败的,”拉贾对澳洲广播公司说。

澳洲总理曾多次公开表示,虽然澳洲政府希望能维持一个积极的对华关系,但绝不会为此牺牲澳洲的价值观。

澳洲禁止华为参与5G网络建设的政策没有任何改变,联邦政府还出台了《外交关系法》,废除了维州政府擅自与中共签署的一带一路协议,并在联邦预算案中继续提高国防支出。(新唐人)