重磅!美联邦官员就董经纬去向罕见发声 为保政权 习下令边界再封一年

0
983

【2021年06月23日】(明德网记者唐鸣谦报导)中共国安部副部长董经纬若果真出逃美国,料将直接危及中共政权,因此此事一直受到广泛关注。今天,美国专注报道情报界新闻的多媒体网站“间谍说”(SpyTalk)引述一位匿名联邦政府官员指,董经纬叛逃消息不实。与此同时,北京准备将现有的边界防疫限制延长一年的消息,引发不同解读。

一位美国联邦政府资深官员今天向“间谍说”网站透露,过去几周广泛出现的有关北京最高反间谍官员叛逃至美的报道“不准确(not accurate)”,“我们希望更正记录”。

这位要求严格匿名的官员拒绝提供有关董经纬的进一步信息,仅表示“我们不能确认或否认他目前确切位置”。这边报道指,该官员暗示董目前仍在中国。

在被问及为何拜登政府要主动澄清通常高度敏感的高官叛逃传言时,这位官员回答说“这个问题偏向于政策方面”,并建议对方向白宫征询答案。

报道随即引述曾在国防部、国务院和中情局担任中国问题专家的尼古拉斯·埃夫蒂米亚斯(Nicholas Eftimiades)指,前述匿名官员很可能是在拜登政府最高层协调下出面辟谣。

埃夫蒂米亚斯表示,考虑到这个话题的敏感性,自己对拜登政府此举感觉“很震惊(stunned )”。他认为这一回应是明确的,给叛逃一事画上了句号。

观察人士认为,拜登政府之所以对传言做出如此罕见的反应,原因可能有二:一是在美中双边关系持续下行时,消除不必要的额外刺激;二是出于国内政治局势考量,击退共和党在追究中共武汉病毒研究所责任方面发起的大规模行动,避免共和党指责拜登政府隐藏一名掌握实验室病毒泄漏或其他此类信息的叛逃者。

董经纬不仅是主管中共反间谍工作的最高级别官员,还被指与习近平“关系密切”。总部位于巴黎的情报在线(Intelligence Online)网站曾报道指,董曾任中共河北省国安厅厅长,当地培养了许多负责习近平维安的人员。

因此已有观点指,他若出逃,将是对中共政权及习近平的几乎致命一击。而在这几天相关传言在海外弄得沸沸扬扬之时,习近平率一众中央级官员宣誓“永不叛党”,中共中纪委官网发文回顾因叛党遭中共处罚的顾顺章,种种诡异行动也引猜测指,且不论董经纬是否已出逃,至少中共高层意识到政权危机重重,官场人心思变。

就在今天,《华尔街日报》(Wall Street Journal)引述消息人士报导,中共国务院在5月中旬一场会议上确定,将现有边界防疫限制至少延长一年,至2022年下半年。

这据指除与中共病毒(新冠病毒,Covid-19)疫情持续不断有关,也因为北京当局希望在中共二十大前意图维持稳定,防范风险。